酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

いづみ橋純米吟醸生原酒粉雪にごり酒

2015-01-05 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は、海老名市産山田錦を80%、海老名市産キヌヒカリを20%使用しています。精米歩合は60%で、酵母は非表示。26BYで今年の新酒です。

さっきと同じく生原酒の濁り酒ですが、こちらの方が酸が控えめな分、甘味と苦味を感じます。全体的にも太く感じる味です。後味には、米の味が結構残ります。

香りは、イチゴ系の甘めの香りがします。

割合だけからすると、掛米が山田錦、麹米がキヌヒカリだと思われますが、キヌヒカリは基本的には食用のお米なので、ひょっとしたら掛米の一部に使っているのかも知れません。


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