岐阜県のお酒。米は五百万石の60%精米、酵母は非表示です。26BY。
キリッとした口当たりが印象的。甘味はありますが、後に残りません。酸はやや強め。後に米の苦味が残ります。後味もやや辛めです。
香りは、青リンゴ系の香りがします。
「責め」というのは、醪を搾ったときに、最後の方に出てくるお酒のことです。ちなみに、最初の方に出るのが「あらばしり」で、真ん中あたりで出てくるものが「中取り」です。
キリッとした口当たりが印象的。甘味はありますが、後に残りません。酸はやや強め。後に米の苦味が残ります。後味もやや辛めです。
香りは、青リンゴ系の香りがします。
「責め」というのは、醪を搾ったときに、最後の方に出てくるお酒のことです。ちなみに、最初の方に出るのが「あらばしり」で、真ん中あたりで出てくるものが「中取り」です。