石川県のお酒。米は、麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米は石川県産能登ひかりの55%精米です。常温でいただきました。
「山おろし」とは、酛を造る際に、米が溶けやすいように米をすりつぶす作業で、これをやってるということは生酛造りだと思います。「山おろし」を全面に出したお酒は初めて見ました。いわゆる「山廃」とは「山おろし廃止酛」のことで、この行程を省略した生酛造りのことです。
味は、キリッとした中にもうま味のある感じで、カワハギのお造りとよく合います。
19BYで、三年半ほど寝かせてあるので、少しひねた感じはします。
「山おろし」とは、酛を造る際に、米が溶けやすいように米をすりつぶす作業で、これをやってるということは生酛造りだと思います。「山おろし」を全面に出したお酒は初めて見ました。いわゆる「山廃」とは「山おろし廃止酛」のことで、この行程を省略した生酛造りのことです。
味は、キリッとした中にもうま味のある感じで、カワハギのお造りとよく合います。
19BYで、三年半ほど寝かせてあるので、少しひねた感じはします。