酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

遊穂19BY山おろし純米

2011-11-25 | 日本酒
石川県のお酒。米は、麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米は石川県産能登ひかりの55%精米です。常温でいただきました。

「山おろし」とは、酛を造る際に、米が溶けやすいように米をすりつぶす作業で、これをやってるということは生酛造りだと思います。「山おろし」を全面に出したお酒は初めて見ました。いわゆる「山廃」とは「山おろし廃止酛」のことで、この行程を省略した生酛造りのことです。

味は、キリッとした中にもうま味のある感じで、カワハギのお造りとよく合います。

19BYで、三年半ほど寝かせてあるので、少しひねた感じはします。


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