神奈川県のお酒。米は海老名産山田錦100%を麹は55%、掛米は65%の扁平精米にしています。無濾過の一回火入れ、22BYです。
扁平精米とは、楕円体の米粒の表面をなるべく均等の厚さで精米して、酒造りに不要な部分のみ削ろうという精米方法らしいです。
山田錦らしく、きれいに味は抜けていきますが、ピリッとした後味が残るのは、一回火入れのせいかも知れません。生酛らしい香りは若干しますが、そんなに強くはありません。
辛口だなと思って日本酒度を確認したら、+13でした。そら、辛いわ。
扁平精米とは、楕円体の米粒の表面をなるべく均等の厚さで精米して、酒造りに不要な部分のみ削ろうという精米方法らしいです。
山田錦らしく、きれいに味は抜けていきますが、ピリッとした後味が残るのは、一回火入れのせいかも知れません。生酛らしい香りは若干しますが、そんなに強くはありません。
辛口だなと思って日本酒度を確認したら、+13でした。そら、辛いわ。