酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

いづみ橋生酛黒蜻蛉純米酒

2011-11-25 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は海老名産山田錦100%を麹は55%、掛米は65%の扁平精米にしています。無濾過の一回火入れ、22BYです。

扁平精米とは、楕円体の米粒の表面をなるべく均等の厚さで精米して、酒造りに不要な部分のみ削ろうという精米方法らしいです。

山田錦らしく、きれいに味は抜けていきますが、ピリッとした後味が残るのは、一回火入れのせいかも知れません。生酛らしい香りは若干しますが、そんなに強くはありません。

辛口だなと思って日本酒度を確認したら、+13でした。そら、辛いわ。


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