遊穂純米生原酒おりがらみ「遊穂のしろ」 2015-02-06 | 日本酒 石川県のお酒。米は麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米が石川県産能登ひかりの55%精米です。酵母は非表示。少し冷やして飲むのがオススメとラベルにありますが、あえて燗酒でいただきました。 米の旨味がしっかり効いた、やわらかい味が基本ですが、口に含んですぐあとに生原酒らしいスパイシーな感じが立ち上がり、結構長く尾を引きます。甘味もありますが、酸の方が印象的です。 香りは麹の甘い香りと梨系の爽やかな香りがします。 #お酒・お茶 « 甲子純米吟醸生原酒立春朝搾り | TOP | 秋鹿純米吟醸 »
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