酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

遊穂純米生原酒おりがらみ「遊穂のしろ」

2015-02-06 | 日本酒
石川県のお酒。米は麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米が石川県産能登ひかりの55%精米です。酵母は非表示。少し冷やして飲むのがオススメとラベルにありますが、あえて燗酒でいただきました。

米の旨味がしっかり効いた、やわらかい味が基本ですが、口に含んですぐあとに生原酒らしいスパイシーな感じが立ち上がり、結構長く尾を引きます。甘味もありますが、酸の方が印象的です。

香りは麹の甘い香りと梨系の爽やかな香りがします。


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