酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

11月25日(木)のつぶやき

2010-11-26 | Twitter
00:18 from ちーたん
今週は、実は月曜日から飲んでます。まず、ビール大瓶一本、ワインをグラスに二杯、その後にウイスキーのオンザロックを二杯、とどめにギネスを1パイントでした。ゆっくり飲んだせいか、そんなに酔っぱらわなかったように自分では、おもいます。
21:58 from Azurea
昨日は、今週2回目の飲みでした。この日もつきあい酒なので写真はなし。量は、スーパードライ生中1杯、ヱビス中瓶1本、日本酒(小鼓)一合とメーカーズマークの水割り数杯でした。メーカーズマークは、飲んだ場所がスナックだったので、知らない間にグラスに注がれて、量がわからず。
by sakenikki on Twitter

福の友純米

2010-11-19 | 日本酒
秋田県のお酒。赤い方が原酒、黒い方は割り水をしてあります。

非常にきれいなお酒です。原酒のほうがしっかりした味があって。私の好みです。

割り水をした方も、きれいかつ必要十分な味があります。

会津娘純米吟醸短稈渡船

2010-11-19 | 日本酒
福島県のお酒。短稈渡船は酒米の品種で、山田錦の父親にあたります。これも非常にきれいなお酒で、あっさりしている中にも、心地よい香りがします。

ちなみに、山田錦の母親に当たる品種は山田穂といい、これで作った同じ会津娘のお酒も少し味見をさせてもらいましたが、全然味が違って驚きました。

もっと驚いたのは、短稈渡舟と山田穂のお酒の味が、どちらも山田錦のお酒の味とは違っていたことです。この二つを掛け合わせて、山田錦の味になると考えてやったのか、たまたまそうなったのか、いったいどっちなんでしょうね。

常きげん無濾過純米生詰めひやおろし

2010-11-19 | 日本酒
石川県のお酒。

鹿野酒造という蔵のお酒ですが、昨年、NHKの「プロフェッショナル」という番組でこの蔵の杜氏の農口さんが特集されてから大反響があって、一時的に在庫が底をついたという、評判のお酒です。

これは、ひやおろしなので、今年の冬に造られてから、ひと夏を越して出荷されたもの。生詰めなので、瓶詰め時の火入れをしないお酒です。

味は濃厚ですが、キレがよく、かっちりとした感じのお酒です。

VEDETT EXTRA WHITE

2010-11-19 | 外国のビール
ベルギーのビール。小麦が原料のホワイトビールです。

ヒューガルデンをオーダーしたら売り切れとのことだったので、よく似たタイプのこれにしました。

ヒューガルデンよりは、香りと甘みが少なく、かなりあっさりした味です。