酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

國乃長特選純米

2012-08-23 | 日本酒
大阪のお酒。米の品種は不明で、精米歩合は60%。

味は、比較的甘味が強めです。やわらかい味が印象的。

このお酒の蔵元も高槻市にあって、さっきの清鶴の蔵元のすぐ近くです。日本酒酵母で発酵させた地ビールも作っているらしいので、機会があれば飲んでみたいと思います。

清鶴純米酒ひやおろし

2012-08-23 | 日本酒
大阪のお酒。さっきまでのお酒は大阪の南の方にある蔵元でしたが、このお酒は大阪北部の高槻市にあります。米は国産米の70%精米です。酵母は不明。

味は、本醸造酒のような甘い味わいで、後から純米酒らしい米の苦味が立ち上がってきます。

香りは、ベリー系の甘酸っぱい香りがします。

浪花正宗特別純米酒

2012-08-23 | 日本酒
大阪のお酒。米は、日本晴の60%精米で酵母は不明です。蔵元は、大阪の一番和歌山寄りの阪南市というところにあります。

味は、キリッとした口当たりが印象的ですが、そのあと少し芯が感じられ、後味がキレイに引いていきます。

香りは、本醸造酒のようなちょっと甘い香りがします。

荘の郷純米山田錦

2012-08-23 | 日本酒
大阪のお酒。米は山田錦の70%精米です。酵母は不明。蔵元は、関西国際空港の近くの泉佐野市にあります。

味は、少し甘めですが、酸が効いているので重くはありません。

香りは少し古酒のようなひねた香りがします。製造年月は今年なので、蔵で寝かせていたのかも知れません。

三輪福純米酒

2012-08-23 | 日本酒
大阪のお酒。さっきの「葛葉井の淵」と同じ蔵元のお酒です。米は品種不明の65%精米で、酵母も不明。

同じ蔵元だけあって、葛葉井の淵と味の傾向は似ていますが、こちらの方がやや濃厚な味わいです。米の味もこちらはしっかりしています。酸は、どちらかと言えば強めです。

香りは、これも梨か青リンゴ系のフルーティな香りがしますので、ひょっとすると酵母が同じなのかも知れません。