大阪のお酒。「くずはいのふち」と読みます。蔵元は、だんじり祭りで有名な岸和田市にあります。
米は、蔵元と同じ大阪南部の泉州地方、泉佐野市の長滝というところで作られた米を65%精米にしています。米の品種と酵母は不明。
比較的酸が効いているうえ、口当たりもキリッとしているので、夏向きの爽やかなお酒に仕上がっています。甘味はありますが、後味がきれいに引いていくので、重くありません。純米ですが米の味は控えめ。
香りは、梨か青リンゴ系のフルーティな香りがします。
米は、蔵元と同じ大阪南部の泉州地方、泉佐野市の長滝というところで作られた米を65%精米にしています。米の品種と酵母は不明。
比較的酸が効いているうえ、口当たりもキリッとしているので、夏向きの爽やかなお酒に仕上がっています。甘味はありますが、後味がきれいに引いていくので、重くありません。純米ですが米の味は控えめ。
香りは、梨か青リンゴ系のフルーティな香りがします。