而今特別純米九号酵母火入れ 2012-08-20 | 日本酒 三重県のお酒。米は、富山県産五百万石と三重県産山田錦。掛け米が五百万石で、麹米が山田錦だと思われます。精米歩合は60%です。もちろん、酵母は9号酵母ですが、協会頒布ではなくて自家培養だったと思います。 やわらかいやさしい味のお酒で、飲みやすいです。
福正宗「陽気な黒」純米完熟辛口黒麹仕込 2012-08-20 | 日本酒 石川県のお酒。米は国産米100%の70%精米で、純米酒です。黒麹を使ってつくった日本酒です。 焼酎で黒麹を使ったものは結構ありますが、日本酒では珍しいです。黒麹の特徴でクエン酸が生成されるので、酸が効いたさっばりした味に仕上がっています。 香りは強くはありません。強いて言えば、辛口の白ワインのような香りでしょうか。
東洋美人「夏」純米吟醸 2012-08-20 | 日本酒 山口県のお酒。米は山田錦の55%精米です。酵母は不明。 マスカットのような、甘味とフルーティな香りが特徴のお酒です。日本酒と言わずにワインと言って飲ませたら、信じてしまうくらいフルーティです。 とてもお米が原料とは思えないです。