酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

而今特別純米九号酵母火入れ

2012-08-20 | 日本酒
三重県のお酒。米は、富山県産五百万石と三重県産山田錦。掛け米が五百万石で、麹米が山田錦だと思われます。精米歩合は60%です。もちろん、酵母は9号酵母ですが、協会頒布ではなくて自家培養だったと思います。

やわらかいやさしい味のお酒で、飲みやすいです。

福正宗「陽気な黒」純米完熟辛口黒麹仕込

2012-08-20 | 日本酒
石川県のお酒。米は国産米100%の70%精米で、純米酒です。黒麹を使ってつくった日本酒です。

焼酎で黒麹を使ったものは結構ありますが、日本酒では珍しいです。黒麹の特徴でクエン酸が生成されるので、酸が効いたさっばりした味に仕上がっています。

香りは強くはありません。強いて言えば、辛口の白ワインのような香りでしょうか。

東洋美人「夏」純米吟醸

2012-08-20 | 日本酒
山口県のお酒。米は山田錦の55%精米です。酵母は不明。

マスカットのような、甘味とフルーティな香りが特徴のお酒です。日本酒と言わずにワインと言って飲ませたら、信じてしまうくらいフルーティです。

とてもお米が原料とは思えないです。