先日テレビでやってた主婦向け番組の中で、
「油揚げを使った節約料理」をやっていました。
薄い豚肉を油揚げで巻いて煮込むと、厚い肉と食感が変わらないらしい。
(酔った亭主にコレ食わせれば、厚い肉食ってるって喜ぶらしい)
どれどれ、やってみよう!
なるほどね~
うん、ボリューム感満点!
でも、味は… やっぱ油揚げだなぁ(^-^;
酔って帰ってきた亭主じゃないからかな?
レイアウト工作の続きです。
先週撒いたバラストががっちり固まったので、周辺の風景を作ります。
で、新兵器の登場
石で作った紙…、もとい、石粘土です。
昔立ち読みした「アーマーモデリング」でこれ使っている方がいて、
いつか使ってみたいな~って思っていたんですよね。
さわり心地は…小学校の砂場で掘ったときに出てくる粘土と同じ感じ。
練ってるとどろんこ遊びを思い出します。
手は汚れるけど、練りやすいし良く伸びるし
使い勝手は紙粘土の比じゃないなぁ~。
いつも通り、木工用ボンドを塗って、
粘土を伸ばして、のっけていきます。
表面が覆われたら、歯ブラシでコテコテたたきます。
ナカナカ良い感じの地面じゃないか?
陶器工場裏の山も。
この土の感じは、腐葉土の表現にもってこいですね。
石粘土。
使えるぞ~
だけど、↓のような岩肌の感じを出すのは、やっぱり紙粘土のほうが向いていますね。
適材適所って事ですね(∀゜)
さて、乾燥待ち~
明日の朝一の電車で田舎に帰るので、一週間半ぐらいかけてじっくりと乾燥させます(^-^
「油揚げを使った節約料理」をやっていました。
薄い豚肉を油揚げで巻いて煮込むと、厚い肉と食感が変わらないらしい。
(酔った亭主にコレ食わせれば、厚い肉食ってるって喜ぶらしい)
どれどれ、やってみよう!
なるほどね~
うん、ボリューム感満点!
でも、味は… やっぱ油揚げだなぁ(^-^;
酔って帰ってきた亭主じゃないからかな?
レイアウト工作の続きです。
先週撒いたバラストががっちり固まったので、周辺の風景を作ります。
で、新兵器の登場
石で作った紙…、もとい、石粘土です。
昔立ち読みした「アーマーモデリング」でこれ使っている方がいて、
いつか使ってみたいな~って思っていたんですよね。
さわり心地は…小学校の砂場で掘ったときに出てくる粘土と同じ感じ。
練ってるとどろんこ遊びを思い出します。
手は汚れるけど、練りやすいし良く伸びるし
使い勝手は紙粘土の比じゃないなぁ~。
いつも通り、木工用ボンドを塗って、
粘土を伸ばして、のっけていきます。
表面が覆われたら、歯ブラシでコテコテたたきます。
ナカナカ良い感じの地面じゃないか?
陶器工場裏の山も。
この土の感じは、腐葉土の表現にもってこいですね。
石粘土。
使えるぞ~
だけど、↓のような岩肌の感じを出すのは、やっぱり紙粘土のほうが向いていますね。
適材適所って事ですね(∀゜)
さて、乾燥待ち~
明日の朝一の電車で田舎に帰るので、一週間半ぐらいかけてじっくりと乾燥させます(^-^
ま、仕方がないですけどね。
>>酔って帰ってきた亭主じゃないからかな?
君の場合は日本酒で記憶飛ばす寸前まで行かないと、味が分からなくならんのだろうw
紙粘土だから、通常なら2~3日で乾燥するんですけどねぇ。
今回は間に帰省を挟むから…。
でも、実際何日かかって収縮が進むかはわからないので、
一週間ぐらい置くのがベタなのかもしれません。
>味覚
そうですねぇ。
聴覚→自制心・記憶→味覚の順に消えてくから…w
工事現場の剥き出しの土を表現するのに良さそうな質感ですね。
しかし相変わらず手間のかかった料理を作っててうらやましいw
>工事現場
言われてみれば確かに、工事現場の土っぽいですね(^-^
ダンプカーに積んだりしても楽しめそう。
>料理
今回のは手間がかかりました~。
味のほうは「手間の割には…」って感じでしたけどw
何より、油を使うと洗うのが大変です。