時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

目指せ1日30食材の食卓💕鮭の塩麹漬け

2021-02-19 11:35:39 | 日常 食べる事

或る日の晩ごはん

我が家は魚料理が少なめで、でもやっぱり魚は大事とあれこれ考えてはいるんですが
魚は骨も怖くて、その点も工夫が必要なんです
病院食やデイケァの昼食の魚料理は骨なしが基本です
で、骨のない鮭を使うと楽は楽でもちょっと匂いが気になる
味付けを色々試してみてもやっぱり臭みがあるんですよね~

今回塩麹を試してみたらこれがすっごく美味しくて
いつも少し残す母も完食してくれました
これからはこれだな

お皿の副菜は野菜天カマとかぼちゃ団子です

ちなみに塩麹は既製品
流行り始めた頃に作ってみて大失敗してから遠ざかっていたんですが
この塩麹は購入して大正解でした~



調味料は1食材として全部で約12食材ってところでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする