時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

もやしのひと手間にこだわる(*'▽')

2024-08-19 14:28:52 | 日常 食べる事

私もやしが大好きです
母と2人暮らしだった時も今1人暮しになってもけっこうな消費量だと思います
時間がかかってもこの《ひと手間》は絶対に手を抜きませぬ

まず根を取ります
そして沸騰したお湯にもやしを放って、ほぼ一瞬でざるにザバッと
これでサラダにしようと炒めようとそのシャキシャキ感が段違いなんですよね
独特の臭みも軽減すると思います

シャキシャキ感もそうだけれど、根がない事で口にした時の触感も全然違うんです
この時のもやしは少し太めで、量も多めで特売のものより高いけれどメッチャ旨しです



この作業、母が元気だった頃は母の仕事でした
ハサミで丁寧に根っこを取っていた母の姿、今も懐かしく思い出します

この作業思ったより時間がかかるので
内容や表情や言葉をしっかり確認したいドラマを見ながらやっていまーす


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆が終わって福多んも落ち... | トップ | 小鉢に色々おかずが大好き(*'▽') »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-08-19 22:14:53
こんばんは

もやしの根切り、ウチの母も(93歳元気)いつもこだわっています。
湯通しはこだわっていませんが・・根切りのあるなしで、だいぶ食べた感じが変わりますね~!!
返信する
お返事です (しろんママ)
2024-08-20 20:03:49
copelonmaruさんへ
93歳で元気なおかあさんも
根切りにこだわっているんですね何だか嬉しい
母も一緒に暮らせている間はやってくれていました

湯通し一回やってみてくださいな
食感が感動ものですよ
返信する

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事