5月10日(月) いちじ
千葉市で、料理屋「優」をやっている、Iさんたちが、3人で、訪ねてくれた。一年ちょっと振り。野菜の話をしながら、一休み。
ヒヨコ、(と云っても、もう二カ月もたってしまったので、かなり、ニワトリに近くなっているが)をみてもらい、畑に出かける。ちょうどよいタイミングで、ソラマメの収穫が始まったところ。御土産がてらに、取ってもらう。葉物と、これからの夏野菜の植付中の畑に回り、帰ってくると、早、5時近く。しばらく、話して、もう帰ることに。
前日の、夜遅くまでの営業。そして、明日も営業日。そんな中、わざに来てくれた。短い時間だが、我が家の、野菜を使い、食べてくれる人たちと、直接、話せてよかった。
彼らのような、若い世代の人たちが、食べることに、真剣に向き合ってくれていて、私たちも、作りがいがある。
食べることが好きで、しかも食べることを大事にする。
食べることが好きなだけなら、いわゆる、グルメブーム。おいしいものを求めて、希少なものを求めて、高価なものを求めて、喰いあさる。食べることを大事にするのは良いが、安全なもの、身体に良いものを追いかけ、味覚を殺して、健康食。
こんな食べ方、両方とも、どうでもよい。ご勝手に。
食べることは好き、そして大事なこと。この二つの芯から、食べることを作る。それが、人が、身体と、心で、食べること。食べることを喜び、喜んで食べることだと、思う。
彼らと別れ、彼らと話したことを、思いつつ、こんな、禅問答のようなことを、綴ってしまった。
如何に。
千葉市で、料理屋「優」をやっている、Iさんたちが、3人で、訪ねてくれた。一年ちょっと振り。野菜の話をしながら、一休み。
ヒヨコ、(と云っても、もう二カ月もたってしまったので、かなり、ニワトリに近くなっているが)をみてもらい、畑に出かける。ちょうどよいタイミングで、ソラマメの収穫が始まったところ。御土産がてらに、取ってもらう。葉物と、これからの夏野菜の植付中の畑に回り、帰ってくると、早、5時近く。しばらく、話して、もう帰ることに。
前日の、夜遅くまでの営業。そして、明日も営業日。そんな中、わざに来てくれた。短い時間だが、我が家の、野菜を使い、食べてくれる人たちと、直接、話せてよかった。
彼らのような、若い世代の人たちが、食べることに、真剣に向き合ってくれていて、私たちも、作りがいがある。
食べることが好きで、しかも食べることを大事にする。
食べることが好きなだけなら、いわゆる、グルメブーム。おいしいものを求めて、希少なものを求めて、高価なものを求めて、喰いあさる。食べることを大事にするのは良いが、安全なもの、身体に良いものを追いかけ、味覚を殺して、健康食。
こんな食べ方、両方とも、どうでもよい。ご勝手に。
食べることは好き、そして大事なこと。この二つの芯から、食べることを作る。それが、人が、身体と、心で、食べること。食べることを喜び、喜んで食べることだと、思う。
彼らと別れ、彼らと話したことを、思いつつ、こんな、禅問答のようなことを、綴ってしまった。
如何に。