5月28日(金) いちじ
午前中は、トマト用の畝にアーチを立てる。午後も続けて、トマトを植える棚を作ってしまおうと思ったが、昼に、ソラマメの注文が入り、中止。ソラマメの収穫に行く。
ソラマメも、もう終わりだ。熟してきて、オハグロが、かなり色づき、中には、もう真っ黒になったものもある。ソラマメは、若いうちは、オハグロ部分に、ヘソが付いている。この状態は、まだ若過ぎて、味も、若く、野菜と云う感じだ。もう少し経過すると、このヘソ部分が外れるようになる。しかし、オハグロの所は、まだ緑だ。このころになると、少しは、豆らしくはなるが、まだ、あっさりとした味だ。さらに日が経つと、オハグロノ部分の真ん中の線が黒く着色してくる。さらに、オハグロ全体が、薄墨色に変わってくる。このころが、ソラマメの収穫期と、一般には言われている。しかし、ソラマメの莢の外観からは、完璧に、この収穫機の豆だけを、選別するのは難しい。若すぎる豆から、熟しすぎたものまで、ある程度は、混ざってしまう。
一般的な適期の状態を過ぎると、オハグロの色は、だんだん黒く、濃い色に変わってゆき、それに従って、豆自体も、水分を無くし、固くなってゆく。枝豆が、大豆に変化してゆくのと同じことだ。
ソラマメの、ソラマメらしい、ほくほくしたような味は、完熟して、固くなる寸前の、オハグロが、真っ黒になったぐらいの時。少し時間をかけて茹でることになるが、豆の味は、これ位の方が、好くする。当然、味は、好き嫌いもある。若く、あっさりした味が、最近は好まれるようだが、産地で、育った人たちは、昔から、この、ソラマメらしい、ホクホク味を、懐かしむようだ。
午前中は、トマト用の畝にアーチを立てる。午後も続けて、トマトを植える棚を作ってしまおうと思ったが、昼に、ソラマメの注文が入り、中止。ソラマメの収穫に行く。
ソラマメも、もう終わりだ。熟してきて、オハグロが、かなり色づき、中には、もう真っ黒になったものもある。ソラマメは、若いうちは、オハグロ部分に、ヘソが付いている。この状態は、まだ若過ぎて、味も、若く、野菜と云う感じだ。もう少し経過すると、このヘソ部分が外れるようになる。しかし、オハグロの所は、まだ緑だ。このころになると、少しは、豆らしくはなるが、まだ、あっさりとした味だ。さらに日が経つと、オハグロノ部分の真ん中の線が黒く着色してくる。さらに、オハグロ全体が、薄墨色に変わってくる。このころが、ソラマメの収穫期と、一般には言われている。しかし、ソラマメの莢の外観からは、完璧に、この収穫機の豆だけを、選別するのは難しい。若すぎる豆から、熟しすぎたものまで、ある程度は、混ざってしまう。
一般的な適期の状態を過ぎると、オハグロの色は、だんだん黒く、濃い色に変わってゆき、それに従って、豆自体も、水分を無くし、固くなってゆく。枝豆が、大豆に変化してゆくのと同じことだ。
ソラマメの、ソラマメらしい、ほくほくしたような味は、完熟して、固くなる寸前の、オハグロが、真っ黒になったぐらいの時。少し時間をかけて茹でることになるが、豆の味は、これ位の方が、好くする。当然、味は、好き嫌いもある。若く、あっさりした味が、最近は好まれるようだが、産地で、育った人たちは、昔から、この、ソラマメらしい、ホクホク味を、懐かしむようだ。