12月19日(水) いちじ
出荷作業。午前中に終わらせるが、冬至前でもあり、柚子や水仙を切り、箱の隅に押し込む。
午後は、続けて、贈答用などの荷物作り。米、タマゴ、ミカンなどを組み合わせて、箱詰めする。
そんなことで、もう3時を過ぎて、もう、外仕事はできないや、と、年内にやらなければならないことなどの予定表づくり。
そして、一日が終わる。
12月19日(水) いちじ
出荷作業。午前中に終わらせるが、冬至前でもあり、柚子や水仙を切り、箱の隅に押し込む。
午後は、続けて、贈答用などの荷物作り。米、タマゴ、ミカンなどを組み合わせて、箱詰めする。
そんなことで、もう3時を過ぎて、もう、外仕事はできないや、と、年内にやらなければならないことなどの予定表づくり。
そして、一日が終わる。
12月18日(火) いちじ
朝は曇りかなと思ったが、すぐに張れて、冬ばれの一日。
が、畑には出ず、作業場での仕事で過ごす。今年も押しせまってきた。せかされるように、お付き合いのあいさつ代わりの贈答の準備。米の石抜きや、精米。昨日に続き、今年の出荷分と贈答分を精米し、小分けに袋詰めする。昨日と含め、180kgを白米にする。
ミカンは、友人が低農薬で作っているものを分けてもらってくる。明日は、出荷の日なので、全部かたずけてしまおう。