12月28日(金)
太陽が顔を出す時間もあったが、曇って寒い一日だった。
暮の臨時便を一件出す。その後、作業場のそうじ。出荷台を一度たたんで、土間のそうじ。こうした掃除は、年に数回ぐらいなので、出荷台の下はゴミだらけ。野菜くずや、土などが積もっている。大きめのものをさっと、箒で掃いて、そのあとで、掃除機をかける。
餅つきは、30日だが、臼を出して、水を張る。
午後は、前倒しでついておいた餅を切る。ちょうどよい切時で、楽にできた。それぞれに、出荷できるように包装して置く。
12月28日(金)
太陽が顔を出す時間もあったが、曇って寒い一日だった。
暮の臨時便を一件出す。その後、作業場のそうじ。出荷台を一度たたんで、土間のそうじ。こうした掃除は、年に数回ぐらいなので、出荷台の下はゴミだらけ。野菜くずや、土などが積もっている。大きめのものをさっと、箒で掃いて、そのあとで、掃除機をかける。
餅つきは、30日だが、臼を出して、水を張る。
午後は、前倒しでついておいた餅を切る。ちょうどよい切時で、楽にできた。それぞれに、出荷できるように包装して置く。