movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

1年ぶりのむろまち加地

2023年06月15日 00時02分28秒 | グルメ 和食

6月7日(水)

この日の夜は嫁さんと二人で下京区のむろまち加地へ。

室町松原を西に入った南側のマンション1階にある人気和食店で、前回はちょうど1年前。その時は体調悪くあまり食べられなかったのでリベンジの機会をうかがっていたのよね。

おいしそうなお酒が揃っているが、前回よりは一部値上げされている。

メニュはおおむね変わりないが、お造り盛り合わせが安くなってるような・・・。

まずは二人とも生ビール600円でスタート。

この店名物のお通し八寸。説明されたのだがほとんど憶えてない。左上がとこぶしのぬた、右下がえだまめのコロッケだったはず。どれもおいしくて速攻でビール終了。

お酒は磯自慢1,000円にチェンジ。

お造り五種盛合せ二人前3,600円。こちらもよく憶えてないのだが、左上からたいらぎ貝、鯛、あこうだいの昆布〆、左下がさば寿司、上と右側の小鉢がツバスを青さのりで和えたものだったような・・・。どれもおいしくてお酒がすすむ。

本日の食材から追加でお願いしたとり貝とシャコのお造り。これもウマーでさらにお酒がすすむ。

こちらも本日の食材からお願いしたそら豆焼き。思ったより柔らかくなってた。

こちらも本日の食材からお願いした加賀れんこんの天ぷら。周りに散らしたお塩でいただくのだがこれが激ウマ。食べるべき一品。

ここらで芋焼酎にチェンジ、伊佐美600円をロックで。

嫁さんは鳳凰美田柚子酒660円をソーダ割で。甘くなくてこれも美味しい。

海鮮和風グラタン1,300円は出汁がしっかり効いた茶碗蒸って感じ、具材はきのこに海老、ほたて。

煮魚と迷ってチョイスしたのはうなぎ小鍋1,650円。お出汁にお豆腐が入っていて海苔とネギが散らしてある。

〆て18,000円弱は味と内容からするとリーズナブルな印象。どの料理もおいしくてまた行かないといけないよねぇ。

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ひさびさの京都一の傳本店が大幅値上げで

2023年05月10日 00時02分38秒 | グルメ 和食

5月3日(水)

この日は嫁さんと2人でランチにお出かけ、中京区の京都一の傳本店へ。

柳馬場蛸薬師を下った東側にある西京漬けのお店で、1階が売店、2階で食事ができる。食事はランチタイムのみ。前回は1年半ほど前でけっこうひさびさ。

料理はこのコース一択なのだが、なんと今月から大幅値上げ。先月まで3,950円だったのがなんと5,800円、一気に5割近い値上げにはびっくり。このご時勢値上げは致し方ないと思うし段階的に上げていくのはよくあるが、一気にここまで上げるのはある意味すごい。

というわけで、皐月の御膳5,800円をいただいた。

お酒はすべて5勺のグラスで、京都のお酒がメイン。

スタートは二人ともお気に入りの酒魂500円から。すっきりだが旨味もしっかりで料理の前に飲み干す勢い。

季節の前菜盛り合わせは左から三食流し(うに添え)、サザエと筍の木の芽味噌和え、鰻けんちん、アスパラと帆立の新茶揚げ、湯葉せんべい、スナップエンドウ胡麻和え、紋甲烏賊お造り(手前のもやし醤油でいただく)、卯の花和え(赤貝入り)。見ただけで美味しいのがわかると思うが、こりゃお酒が止まらないよね。

というわけで城陽500円にチェンジ。

嫁さんはあらごし梅酒ソーダ割り650円にチェンジ。

椀物はえんどう豆すり流し椀。具材には海老と胡麻豆腐と蕨をお揚げさんで巻いたもの。もちろん美味しいです!

蒸し鮑と蓬麩のあおさ餡掛け。茄子も入ってたみたいで、贅沢な鮑と蓬麩にあおさの風味がイイ。

料理が美味しいのでお酒がすすむ。富翁500円にチェンジ。

メインはこのお店自慢の銀だらの蔵みそ焼き。美味しいに決まってる。

土釜炊きご飯も美味しいがは、この日はやや水分多くちと残念。

デザートは抹茶わらび餅、白玉、いちごなどが入った冷しぜんざい

やっぱりおいしくて大満足。〆て14,000円強。また行きたいところなのだが、このお値段ではそうそうは行けないよねぇ。

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夷川 燕楽

2023年04月27日 00時02分47秒 | グルメ 和食

4月19日(水)

この日の夜はひさびさに旧友NYと中京区の夷川 燕楽で一杯。前回NYと呑んだのは一昨年の年末。

夷川麸屋町を西に入った北側にある和食のお店。人気のお店で予約なしで伺っては断られたケースが何度かあって、この日は予約して訪問。

京都のお酒多い。

おでんがおいしそう。

わたし好みの料理が多く、さらに春らしいメニュ豊富で目移りするよ。

まずは黒ビール610円でスタート。旧友は普通の一番搾り670円でスタート。

おでん玉子180円田舎こんにゃく230円大根250円。あっさり薄味だが、お出汁の旨味しっかりでおつゆは飲み干せるおいしさ。

里芋といかのたいたんは間違いない味で、ゆず皮片の風味がいいアクセント。

速攻でお酒にチェンジ、まるたけえびす710円。一合は小さな片口で供される。

春山菜の天ぷら920円はこの季節らしいメニュ。ふきのとう、タラの芽、ぜんまい、わらびなど少し苦みがあるのが春らしくてイイ。

山ぶき佃煮は筍付きで山椒の風味がイイ。

わたしもNYもピッチがはやく、お酒は酒魂にチェンジ。どうせ呑むので二合にしたら大きな片口で供される。やっぱりこのお酒わたし好きだわ、すっきり美味しい!

わらびたいたんが美味しい!

お酒は英勲の熱燗(大)にチェンジ。

ここまでNYは呑むばかりでわたしが一人で料理をいただいてたのだが、ようやくNYが料理を注文。水菜と鯨本皮のハリハリ小鍋1,380円。こちらもお出汁の旨味がしっかりで美味しい。

さらに英勲の熱燗(大)を追加したあと、豆ごはんで〆。

しっかり食べて呑んで〆て12,000円弱。どの料理もおいしくて、そりゃ人気のわけだ。春らしいメニュをたっぷりいただいて満足。当然にまた行きたいお店だ。

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てらまち福田 10回目

2022年12月11日 00時02分31秒 | グルメ 和食

12月4日(日)

この日のランチは下京区のてらまち福田でいただいた。

寺町通り沿い、仏光寺を下った西側のビルの2階にあるお気に入りの和食のお店。

このビルの2階にある。前回は9か月前。

ランチメニュがこちら。やはり値上げされている。

いただいたのは鯖寿司と地鶏かぶら煮麺1,100円。アサリと昆布の佃煮付き。

煮麺は、寒い日には嬉しい熱々かぶら餡。お出汁も効いていて、地鶏もしっかりあって美味しい。当然にお出汁完飲。

鯖寿司は、赤酢使用の酸味のあるシャリと浅めの〆方の鯖がいいバランス。海苔で巻いてあるのが特徴で、これが絶品。これを食べるためだけにでも行きたいお店で、わたしの何組かあとでは鯖寿司は売り切れていた。

やっぱりおいしくて、今度は夜にも行きたいところだが、夜は予約なしでは厳しいのよねぇ。

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野菜酒場あしおと

2022年10月04日 00時02分07秒 | グルメ 和食

9月28日(水)

この日のランチは下京区の野菜酒場あしおとでいただいた。

綾小路堺町を下ったところにある路地を東に入った南側にある居酒屋さん(?)。

知らないとわかりにくい場所で、堺町通の路地入口に看板あり。

店名通りお野菜メインのランチメニュはこれ一択、季節によって変わるみたいでこちらは秋バージョン。イラストがかわいい!

女性グループのお客さんが多くて、おっさん一人はちと浮いてる。

白ワイン マスド ジャニーニ(グラス)600円でスタート。飲みやすくて美味しい。

いただいたのはあしおとのお昼ごはん秋ver.2,200円。9種の野菜料理にサラダ、スープ、天ぷら付き。

天ぷらが入ってる升がかわいい。

ある程度食べすすめると土鍋ご飯のプレゼンがある。この日は焼きサバと南高梅の炊き込みごはん。

焼きサバと南高梅の組合わせが新鮮!これがおいしくていくらでも食べられそう。

ある程度食べたらお出汁を入れてくれてお茶漬け風でいただく。

お野菜メインなので軽めかと思っていたのだが、しっかりお腹いっぱい。この内容でこの値段はリーズナブルな印象。こりゃまた行かないといけないね。今度は夜にも行ってみたいねぇ。

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ひさびさの京旬菜 有笑

2022年09月06日 00時02分45秒 | グルメ 和食

8月31日(水)

この日のランチは下京区の京旬菜 有笑でいただいた。

七条通りの北側、JR梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都の2階にある和食のお店。前回は10ヶ月ほど前で久しぶりの訪問。

ランチタイムのメニュ。どれもおいしそうで・・・。

お酒のメニュが和食のお店にしてはちと不満。

冷酒900円でスタート。銘柄不明だがしっかりした味で美味しい。

いただいたのは鱧のカツレツランチ鮮魚のお造り付1,980円

ツヤツヤの土鍋炊きご飯が美味しい!ご飯はお替りOK。

明太子、佃煮、お漬物、塩昆布など、お酒よりもご飯のすすむ料理が多い。

メインの鱧カツがサクサクで美味しい!

お造りは2種でこちらも美味しいが、もう少しボリュームがほしいところ。

生卵がついてるので、当然にご飯をお替りしてたまごかけご飯に。濃厚な黄身でおいしくないわけがない。

この内容と味ならリーズナブルな印象で、また行かないといけないね。

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京菜味のむら

2022年08月28日 00時02分07秒 | グルメ 和食

8月24日(水)

この日のランチは中京区の京菜味のむらでいただいた。

烏丸蛸薬師を西に入った南側のマンションの1階にあるおばんざいのお店。ずっと気になっていたのだが、ようやくの初訪問。

いろいろとセットメニュがあるのだが、酒吞み向けのメニュが嬉しい。入店後券売機で購入して着席。

カウンター席は坪庭に面していて京都っぽいよね。

いただいたのは雅ご膳1,750円

おばんざい12種のセット。ひじきやおからの炊いたんなど定番のおばんざいがいろいろと楽しめてイイ!お酒がすすむよ。絶賛するほどではないもののまずまずおいしくて、たまにはこんなのもいいよねぇ。

このセットには湯葉丼とお味噌汁がついてるのだが、酒吞み向けにアルコールにチェンジできて、当然にお酒にチェンジ。山本本家のかぐや姫の一合瓶。

いかにも京都らしい料理で、この内容でこのお値段は嬉しいねぇ。機会があればまた行くよ。

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むろまち加地 ふたたび

2022年06月17日 00時02分54秒 | グルメ 和食

6月8日(水)

この日の夜は嫁さんと二人で下京区のむろまち加地で一杯いただいた。

室町松原を西に入った南側のマンション1階にある人気和食店で、前回は昨年10月。そのときおいしかったので楽しみにしてた2回目。

メニュ写真はごく一部。

まずは生ビール550円でスタート。

この店名物のお通し八寸。よく憶えていないのだが、左下の鱧のすり身のフライがおいしかった。

当然にビールは終了でお酒にチェンジ、くどき上手830円

お造り盛合せ2,100円(一人前)。写真は二人前で、鱧の焼き霜、鯛、たいらぎ貝、鯖寿司、このわたなど。もちろん美味しいのだが、この日はわたし体調が悪く、飲み物も食べ物も体が受け付けなくて・・・。

〆は土鍋ご飯で、蓮根御飯。当然に食べきれなくて、残ったのはおにぎりにしてもらって持ち帰り。

〆て1万円弱だが、体調悪く全然食べられなかった(吞めなかった)のが超残念。もっと食べたいものがあったのだが・・・。悔しいので近いうちにリベンジだ。

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割烹 凪

2022年05月20日 00時02分37秒 | グルメ 和食

5月11日(水)

この日のランチは中京区の割烹 凪でいただいた。

烏丸錦小路を西に入った北側のビルの1階にある割烹で、ランチタイムはリーズナブルだと聞いて行ってみた。

ランチメニュは6種で悩むところ。

アルコール類もこの立地にしてはそんなに高くない。

冷酒でスタート、刈穂880円

いただいたのは日替わり膳1,100円。筍の炊き合わせ、ひじき、お漬物、グレープフルーツ付き。

メインは鰆の煮付けで、これがわたしの好みぴったりで美味しい!!

ご飯がけっこうしっかり量だったので、茶そばまで食べるとお腹いっぱい。

この立地でこの味と値段はけっこうリーズナブルだよねぇ、こりゃまた行かないといけない。次回はうな丼をいただいてみたい。

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今井食堂

2022年04月20日 00時32分32秒 | グルメ 和食

4月15日(金)

この日のランチは北区の今井食堂でいただいた。

上賀茂神社のすぐそばにあるさば煮の専門店で、以前から気になっていたのだがなかなか行く機会がなく、これが初訪問。見ての通り暖簾がなければ気がつかないお店。

メニュはおすすめ定食とさば煮定食の二択。

いただいたのはさば煮定食720円。ご飯とお漬物と味噌汁付きで、ご飯とお味噌汁はかなりのボリューム。骨までホロホロとくずれるほど煮込まれたさばは絶品。さば煮と言えばこういう味と思える予想通りの味だが、想像以上のおいしさ。こりゃ美味しいや!

おしぼりやティッシュペーパー、爪楊枝すらなく、そのあたりはやや不満で、駐車場なく行きやすくはないのだが、さば煮が激ウマでまた行かないといけない。

せっかく近くまで来たので上賀茂神社へ参拝。祈祷される方が多く、ゆっくりできなかっただが、家族の健康を祈念した。

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