12月23日(月)
この日の夜は東山区のいつもの小料理屋で一杯いただいた。食べログにも載ってない小さなお店なので店名は非公表。
前回はひと月ほど前。夜はおまかせのみ。わたしがお店に入ると先客が帰られて貸し切り状態。
いつも通りビールでスタート。
うなぎ肝焼き。ビールがすすむよね。
炊き合せは、ほうれん草、かぼちゃ、ゴボウに隠れて見えない牛そぼろ。さらにビールがすすんで・・・。
〆サバがいい感じなので・・・。
お酒にチェンジ、前回もいただいた田酒が美味しい。
鯖煮もおいしくて。
お酒は鳳凰美田にチェンジ、すいすい呑めるよね。
自家製のシチューもまずまずイケる。
お酒は月桂冠の京しぼりにチェンジ。
この日のメインはアンコウ鍋。野菜たっぷりで、その下にはアンコウと豆腐が隠れている。寒い日には鍋料理がいいよねぇ。けっこうなボリュームでお腹いっぱい。
お酒は藤居本家の新嘗祭御神酒。見ての通り濁り酒で、神社関係者しか手に入らないものらしい。いやー、ご利益あるかな?
最後は麦焼酎の水割りで。
わたしが帰るちょっと前に別のお客さんが来店したが、それまでは貸し切り状態で、お女将とのんびり話しながらしっかり呑んで食べた。いつもと同じく5,000円。楽しく酔っぱらったよ、もちろんまた行くよ。
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