movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

いつもの小料理屋はほぼ貸し切り状態で

2025年01月01日 00時02分04秒 | いつもの小料理屋

12月23日(月)

この日の夜は東山区のいつもの小料理屋で一杯いただいた。食べログにも載ってない小さなお店なので店名は非公表。

前回はひと月ほど前。夜はおまかせのみ。わたしがお店に入ると先客が帰られて貸し切り状態。

いつも通りビールでスタート。

うなぎ肝焼き。ビールがすすむよね。

炊き合せは、ほうれん草、かぼちゃ、ゴボウに隠れて見えない牛そぼろ。さらにビールがすすんで・・・。

〆サバがいい感じなので・・・。

お酒にチェンジ、前回もいただいた田酒が美味しい。

鯖煮もおいしくて。

お酒は鳳凰美田にチェンジ、すいすい呑めるよね。

自家製のシチューもまずまずイケる。

お酒は月桂冠の京しぼりにチェンジ。

この日のメインはアンコウ鍋。野菜たっぷりで、その下にはアンコウと豆腐が隠れている。寒い日には鍋料理がいいよねぇ。けっこうなボリュームでお腹いっぱい。

お酒は藤居本家の新嘗祭御神酒。見ての通り濁り酒で、神社関係者しか手に入らないものらしい。いやー、ご利益あるかな?

最後は麦焼酎の水割りで。

わたしが帰るちょっと前に別のお客さんが来店したが、それまでは貸し切り状態で、お女将とのんびり話しながらしっかり呑んで食べた。いつもと同じく5,000円。楽しく酔っぱらったよ、もちろんまた行くよ。


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