movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

ここのところ年に一回の聖護院嵐まる

2022年01月24日 00時02分22秒 | グルメ 和食

1月12日(水)

この日の夜は嫁さんと二人で左京区の聖護院嵐まるへ。

東大路通沿い、丸太町を下った東側にあるお魚の美味しいお店。前回は1年4ヶ月前とかなりひさびさ。最近は年に1回くらいの訪問だ。

メニュ豊富で、どれもおいしそうで悩ましい。

寒かったので燗酒大でスタート。

お通しはいつも通り3種で、くわい素揚げ、鰯煮、ホタルイカ酢味噌(だと思う)。どれもおいしくてお酒がすすむ。

お造り盛合せはいつも通り9種、左からブリ、穴子、鯛、貝柱、鮪、鰆、白海老昆布〆、琵琶マス、イカ。見てわかると思うが、美味しいに決まってる。当然にお酒をおかわり。

この季節外せない牡蠣の松前焼、言うまでもなく美味しいよねぇ。カキエキスのしみ込んだ昆布もウマー。

このお店のスペシャリテ、蛸と海老のエスカルゴ風。いや、美味しいです、ハイ。ワインがほしくなるよねぇ。

このあたりでわたしは米焼酎の山翡翠にチェンジ。

嫁さんは生ビールにチェンジ。

真ふぐの唐揚げ。やや骨が多いが、これも美味しい!

お酒がすすんで山翡翠をおかわり。

煮物もほしいよねってことで、アコウの煮付け。お値段不明だがけっこういいお値段だろうと思う。味はわたしにはやや濃い目の味付けだが、もちろんおいしくいただいたよ。

〆のつもりで頼んだ鯖寿司。やっぱりおいしくて、いくらでも食べられるおいしさ。

嫁さんが鯛カツチャーハンを食べたいというので、これが〆の〆。わたしにしてはちと食べ過ぎで、いやー、おいしくてお腹いっぱい。

いい感じで酔っ払って〆て16,000円強はまずまずリーズナブルな印象。年一と言わずたまには訪れたいお店だよねぇ。


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