1月16日(日)
この日のランチは下京区のきた田でいただいた。
京都駅から徒歩圏内、西洞院塩小路を西に入った北側にある最近できたラーメン屋さん。
券売機で購入。基本メニュはシンプルに中華そば(醤油)、中華そば(塩)、貝だし麺の3種。
いただいたのは中華そば(醤油)850円。トッピングは部位の違う豚叉焼2枚に鶏叉焼、ねぎ、玉ねぎ、かいわれ(?)など。スープは貝だしに牛骨スープをブレンドしたもので、貝の旨味もあるが、予想以上にしっかりした味。麺は中太のストレートでちと柔らかめ、ツルっとした食感が特徴。
まずまずの味でそれなりに美味しいが、貝だしの旨味が牛骨スープに負けていて、わたしにはけっこう濃い目の味で・・・。次回は貝だし麺をいただいてみたい。
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