休日の今日、散髪をしてスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに変更した後、篠ノ井駅前を通ると花壇にオレンジのチューリップが咲いていました。
これも有志の皆さんの賜物でしょうし、特にスポンサーであり長野都市ガス前は、花壇のオレンジとパルセイロポスターのオレンジと、非常に華やかな雰囲気だったと思います。
そこで考えてみました。
僕が考える南長野スタジアム・グルメです。
南長野は防災の関係上「火が使えない」そうなので、電気を使って調理する、温められる、という点を前提に考えてみました。
1・ソーセージの盛り合わせ
ソーセージの肉にはランクがありまして、「特級」と書かれた品こそ抜群の味を誇ります。
でも長野市周辺で
「コイズミ・デリカッセン」
「信州ハム」
という地元企業があります。
特に前者は千曲市倉科地区で育てられた「倉科豚」という品種で商品を開発しており、僕も食べた事がありますが、国産ブランドに引けをとりません。
ハーブ入り、チョリソー、ガーリックなど、様々な味がありますが、地産地消に役立つように思えます。
2・焼き芋
これは先日お話したものです。
特に種子島安納芋の甘さ、美味さ、そして腹持ちは別格で冷めてもいける物です。
紙袋以外全て食べられるうえに、ゴミの分別も簡単と、随分手軽に提供できるように感じます。
3・小布施の栗を使った焼き栗
開健が作品の中で、パリを訪問した際、白ワインに焼き栗を食べた事を記しています。
僕は食べたことは無いのですが、1のソーセージ同様に小布施の栗を使えば地産地消に繋がり、同時に甘味の役割にもなります。
4・温かい蕎麦
これを駅そばのように手軽な物にするか、若干本格的な物にするかで、具材、器、料金に大きく変化がありますが、僕は鴨なん蕎麦やてんぷら蕎麦など、特に冬場は暖かい蕎麦があればよいように感じます。
長野もラーメン、パスタが目立ちますが、蕎麦の香りを楽しみたい、蕎麦湯が最高と思う方にとって、南長野で食べる蕎麦は格別かと思います。
これらは出来るだけゴミの分別がしやすい、食べやすいと思われる物を勝手に並べてみただけですが、いかがお感じでしょうか。
これも有志の皆さんの賜物でしょうし、特にスポンサーであり長野都市ガス前は、花壇のオレンジとパルセイロポスターのオレンジと、非常に華やかな雰囲気だったと思います。
そこで考えてみました。
僕が考える南長野スタジアム・グルメです。
南長野は防災の関係上「火が使えない」そうなので、電気を使って調理する、温められる、という点を前提に考えてみました。
1・ソーセージの盛り合わせ
ソーセージの肉にはランクがありまして、「特級」と書かれた品こそ抜群の味を誇ります。
でも長野市周辺で
「コイズミ・デリカッセン」
「信州ハム」
という地元企業があります。
特に前者は千曲市倉科地区で育てられた「倉科豚」という品種で商品を開発しており、僕も食べた事がありますが、国産ブランドに引けをとりません。
ハーブ入り、チョリソー、ガーリックなど、様々な味がありますが、地産地消に役立つように思えます。
2・焼き芋
これは先日お話したものです。
特に種子島安納芋の甘さ、美味さ、そして腹持ちは別格で冷めてもいける物です。
紙袋以外全て食べられるうえに、ゴミの分別も簡単と、随分手軽に提供できるように感じます。
3・小布施の栗を使った焼き栗
開健が作品の中で、パリを訪問した際、白ワインに焼き栗を食べた事を記しています。
僕は食べたことは無いのですが、1のソーセージ同様に小布施の栗を使えば地産地消に繋がり、同時に甘味の役割にもなります。
4・温かい蕎麦
これを駅そばのように手軽な物にするか、若干本格的な物にするかで、具材、器、料金に大きく変化がありますが、僕は鴨なん蕎麦やてんぷら蕎麦など、特に冬場は暖かい蕎麦があればよいように感じます。
長野もラーメン、パスタが目立ちますが、蕎麦の香りを楽しみたい、蕎麦湯が最高と思う方にとって、南長野で食べる蕎麦は格別かと思います。
これらは出来るだけゴミの分別がしやすい、食べやすいと思われる物を勝手に並べてみただけですが、いかがお感じでしょうか。