これだけ暑いと毎日の「連れ合いのお弁当作り」が悩みです。
お惣菜は「ひじき煮」や「切り干し大根煮」などを冷凍保存してあるので、そのまま「保冷材」代わりに入れればよいのですが、定番の「唐揚げ」や「フライ」が苦手な連れ合い。
かといって、毎日「魚の照り焼き」ばかりを入れるわけにもいかないし・・・(「鮭は眠くなるから止めて、とのことだし・・・)
鰻は栄養もあるし、温めてご飯の上に載せるだけで簡単なのですが国産のものは高いので、月に一度くらいしか買えません(涙)。
そしたら、先日スーパーで少し小さめですが、鹿児島産のウナギのかば焼きを見つけました。
ちょうど、「上沼恵美子さんのお料理番組」で鰻とごぼうをいれたおこわ(炊き込みご飯)を放映していたので、早速作ってみました。
白米と餅米を半々にとぎ、ささがきゴボウには鰻のたれと手作りの「だし醤油」と日本酒を少し入れおきました。後は炊飯器で炊くので簡単です。
美味しそうにできました!

大学は現在試験中なので、土曜日でもいつも通りに出勤して行きました。
日本の大学は7,8月にも高校生に向けてのオープンキャンパスが開かれるので(3回も!)教職員は多忙なのです。
せめてお弁当くらいは頑張って作ってあげたいと思っています。
現在、ネットショップでは「サマーセールを開催中」です。
もし、「もう少しお安くなったら買いたいのですが・・・」と思われるお品がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
サマーセールは8月10日頃までを予定しています。
そして、昨日も書きましたが、8月31日迄は「イギリス&フランス」への買い付けのためにお休みさせていただきます。
たぶん、その後もイベント出店などの事情で9月中旬頃までお休みさせていただくことになるかもしれません。
ネットショップはこちらからご覧いただけます。
お惣菜は「ひじき煮」や「切り干し大根煮」などを冷凍保存してあるので、そのまま「保冷材」代わりに入れればよいのですが、定番の「唐揚げ」や「フライ」が苦手な連れ合い。
かといって、毎日「魚の照り焼き」ばかりを入れるわけにもいかないし・・・(「鮭は眠くなるから止めて、とのことだし・・・)
鰻は栄養もあるし、温めてご飯の上に載せるだけで簡単なのですが国産のものは高いので、月に一度くらいしか買えません(涙)。
そしたら、先日スーパーで少し小さめですが、鹿児島産のウナギのかば焼きを見つけました。
ちょうど、「上沼恵美子さんのお料理番組」で鰻とごぼうをいれたおこわ(炊き込みご飯)を放映していたので、早速作ってみました。
白米と餅米を半々にとぎ、ささがきゴボウには鰻のたれと手作りの「だし醤油」と日本酒を少し入れおきました。後は炊飯器で炊くので簡単です。
美味しそうにできました!

大学は現在試験中なので、土曜日でもいつも通りに出勤して行きました。
日本の大学は7,8月にも高校生に向けてのオープンキャンパスが開かれるので(3回も!)教職員は多忙なのです。
せめてお弁当くらいは頑張って作ってあげたいと思っています。
現在、ネットショップでは「サマーセールを開催中」です。
もし、「もう少しお安くなったら買いたいのですが・・・」と思われるお品がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
サマーセールは8月10日頃までを予定しています。
そして、昨日も書きましたが、8月31日迄は「イギリス&フランス」への買い付けのためにお休みさせていただきます。
たぶん、その後もイベント出店などの事情で9月中旬頃までお休みさせていただくことになるかもしれません。
ネットショップはこちらからご覧いただけます。