韓国ドラマを見ていて急にマッコリが飲みたくなった私。
近所のスーパーでもマッコリは売っていますが、でも私が飲みたいのは「生マッコリ」
ネットで調べるとなんと日本で本物の「生マッコリ」が作られているのを発見。
「本物の生マッコリ」は韓国に行かないと飲めないと思っていたら日本人でも昔から米麹を使い作っていた方がいたのです。
早速注文したら昨日届いたので飲んでみました。
とっても美味しい!これなら、お酒の飲めない女性でも飲めそうな・・・(実際に「コメント」を読んでみると「お酒の飲めない私がぐいぐい飲んでしまいました・・・」と書いてありました。
かなり甘いので(甘酒みたい)、最初の一杯はそのままストレートで飲みましたが、2杯目からは氷と焼酎を少し入れて飲みました。
毎月一回3本が届くという定期コースを注文したので、4500円。1本あたり1500円ですが、これなら無理なく飲んでしまいそうです。
早速、昨夜は「豚キムチ」を作りましたが、今夜は「キムチ鍋」にしようかと思っています。
このマッコリは熱処理をしていないので、酵母や酸素が生きているので乳酸菌もたっぷりなのでお腹にも良いし、綺麗になるとか・・・
夕方からの楽しみ(夕方6時を過ぎると私の「アルコールタイム」なのです)が増えました。
勿論、飲みすぎないように気をつけます。
近所のスーパーでもマッコリは売っていますが、でも私が飲みたいのは「生マッコリ」
ネットで調べるとなんと日本で本物の「生マッコリ」が作られているのを発見。
「本物の生マッコリ」は韓国に行かないと飲めないと思っていたら日本人でも昔から米麹を使い作っていた方がいたのです。
早速注文したら昨日届いたので飲んでみました。
とっても美味しい!これなら、お酒の飲めない女性でも飲めそうな・・・(実際に「コメント」を読んでみると「お酒の飲めない私がぐいぐい飲んでしまいました・・・」と書いてありました。
かなり甘いので(甘酒みたい)、最初の一杯はそのままストレートで飲みましたが、2杯目からは氷と焼酎を少し入れて飲みました。
毎月一回3本が届くという定期コースを注文したので、4500円。1本あたり1500円ですが、これなら無理なく飲んでしまいそうです。
早速、昨夜は「豚キムチ」を作りましたが、今夜は「キムチ鍋」にしようかと思っています。
このマッコリは熱処理をしていないので、酵母や酸素が生きているので乳酸菌もたっぷりなのでお腹にも良いし、綺麗になるとか・・・
夕方からの楽しみ(夕方6時を過ぎると私の「アルコールタイム」なのです)が増えました。
勿論、飲みすぎないように気をつけます。