先日、ベーキングパウダーを入れ忘れてしまい失敗した「スコーン」を冷凍保存しておきました。
だって、パリで購入した「エシレバター」が沢山入っているので捨てるなんてもったいなくてできませんから・・・
でも、あまりにも硬すぎてこのままでは食べれない・・・
連れ合いは「紅茶やコーヒーに浸して食べても良いのでは・・・」と言いますが、私はスコーンを飲み物に浸すことに抵抗があったので、再利用してタルトを作ることにしたのです。
溶かしたバターや牛乳を入れて柔らかくしてオーブンで焼いてから、コンポートしたリンゴを載せてみました。
タルトは少し焦げてしまいましたがしばらく冷蔵庫で冷やしてから食べてみると、リンゴのエキスがしみ込んでいて柔らかくなり、美味しくできました。
連れ合いは「美味しい!」と言ってくれましたが、「実は、このタルト生地はこの前失敗したスコーンを使ったの」ということは言いませんでした。
ところで、昨日ご紹介した「Macy’sクリスマスのオーナメントのトゥシューズ」のことですが、2個で1セットでの販売です。
説明不足で、「1個=1600円、高い!」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、2個=1セットですのでご安心ください。
今週末に開かれる「門司港グランマーケット」での販売も予定していますので、関心のある方はお早めにお買い求めください。
ネットショップの「輸入雑貨」からお買い求めいただけます。
だって、パリで購入した「エシレバター」が沢山入っているので捨てるなんてもったいなくてできませんから・・・
でも、あまりにも硬すぎてこのままでは食べれない・・・
連れ合いは「紅茶やコーヒーに浸して食べても良いのでは・・・」と言いますが、私はスコーンを飲み物に浸すことに抵抗があったので、再利用してタルトを作ることにしたのです。
溶かしたバターや牛乳を入れて柔らかくしてオーブンで焼いてから、コンポートしたリンゴを載せてみました。
タルトは少し焦げてしまいましたがしばらく冷蔵庫で冷やしてから食べてみると、リンゴのエキスがしみ込んでいて柔らかくなり、美味しくできました。
連れ合いは「美味しい!」と言ってくれましたが、「実は、このタルト生地はこの前失敗したスコーンを使ったの」ということは言いませんでした。
ところで、昨日ご紹介した「Macy’sクリスマスのオーナメントのトゥシューズ」のことですが、2個で1セットでの販売です。
説明不足で、「1個=1600円、高い!」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、2個=1セットですのでご安心ください。
今週末に開かれる「門司港グランマーケット」での販売も予定していますので、関心のある方はお早めにお買い求めください。
ネットショップの「輸入雑貨」からお買い求めいただけます。