The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2012 身土不ニ キュベ・アオキ ベリーA ヒトミワイナリー

2012-12-10 06:00:47 | ワイン
先日『身土不ニ 2012』シリーズの『壺』を飲みまして、
薫り高く、優しい味わいの『ベリーA』に感激し、
さて『キュベ・アオキ』はどう来るのか?と開ける機会を見計らっておりました。



で、本当であれば、もう少しの時間をガマンするのがイイのでしょうけど、
叩き込みを食らった相撲取りのように、突然バタッとガマンの支えが折れ、
情けないほどフツーに件のワインを開けてしまったわけ・・・

『牛すね肉のスパイシー・スープ』『小松菜のおひたし』
『トマトと胡椒のバゲット、カレンズとレーズンの黒パン』などを食べながら・・・



で、ともかく飲んでみましたら、全く違う次元の『ベリーA』!なんですね・・・
どう説明したらいいのでしょうか?



喩えは難しいけれど、敢えて大胆に、ザクッと言わせて貰えば、
『壺』のブルゴーニュ風に対して、『キュベ・アオキ』のローヌ風、とでも言いましょうか、
とにかく濃密で、コンセントレイトして、ミネラリーに締まっている。

いわゆる、今飲むのであれば『壺』、果てしない将来性を買うのであれば『キュベ・アオキ』なんだわさ!

ソウは言っても、このワイン!『ベリーA』の一級品であることは間違いなし!
グラスで30分ほど放置すると、甘く、ラヴィリンスなメタモルフォーゼ♪

黒系の完熟果実にスパイスが乗って、極上のミネラルの縁取りと相まって、美味しさ爆発!

食事なぞソッチノケで、ワインだけでもスルスル飲める、イイお酒!
ですから、来年まで待てば、どんなに美味しくなるんだろう?
と、今から指折り数える、ワタクシではありました。