The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

『奥野田ビアンコ』⇒『みわくぼ メルロ&プティ・ヴェルドー』

2012-12-16 13:52:50 | ワイン
もちろん、コノ流れは『想いZけ』さんでのことでした。

その日は、遅番でバス乗り継いで、大通りで降り、20時過ぎに到着です。

まずはビールで喉を潤しつつ、いつものように『先付け盆』で肩慣らし!
そこへ『真鯛の潮汁』が登場し、冷えたカラダを暖めます。



コレで一安心をしながらも、次なるアルコホルを物色す!
旬の『たらきくポン酢』と『下仁田ネギと鶏の陶鍋焼き』と続くとのことで、
幾つかのニッポン白から『奥野田ビアンコ』を所望する!



コレが実に美味、しかも絶妙のマリアージュを見せてくれまして、
ここでニッポンワインのアイデンティティーを確認するわけだ・・・

で、『下仁田・・』は、ニッポン赤へとバトンタッチして、
『08’みわくぼ メルロ&プティ・ヴェルドー マルサン葡萄酒』ともマリアージュして、
後半のお料理へと繋ぎます。



『マグロ中トロのヅケ』『牛タン塩スープ』が登場し、その日の食事の大団円!



で、以前にも増して『みわくぼ・・・08’』は、実に美味しくなっておりました。
本格的なボルドー系列の風格を残しつつ、一方ではお出汁が効いて和食に良く合うんですわ・・・

先の勝沼行脚で、ここの11’も調達し、ハタシテどんな造りをしているのか?も楽しみです。

『想い・・』さんのイイ流れにまずは感謝!
躍進著しいニッポンワインにも大感謝!

まだまだコノ流れは続きそうです。