The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2011 ベラーチェ ロッソ・ディ・トスカーナ マッサ・ヴェッキア MG

2014-03-31 19:56:22 | ワイン
凄すぎるカジュアル・ワインの『ベラーチェ』のマグナム瓶を開けた丁度その日に、
偶然『ドゥエ・マーニ』さんにお邪魔をしました♪

なにしろ『ドゥエ・マーニ』さんでも割り当て1本だそうで、
何も知らずに飛び込んで、ピンポイントでその恩恵にあずかった、
このシアワセもの!ということなわけだ!



『マッサ・ヴェッキア』も、93年からの一切化学肥料を使用しない有機農法であることや、
野生酵母による醸造や、開放発酵桶でのマセラシオンであることや、
ボトリング直前にごく少量の2酸化硫黄におさえることなど、
いわゆる『ヴィナイオータ』の一押しの造り手の幾つかと、
同じスタイルの仕込を踏襲している。

出来上がったワインは全て、健全で、旨みの多い、そして優しくも、奥行きのある味わいで、
ココの造り手のベース・ラインであるこの『ベラーチェ』でさえも、あまりの美味しさで、
1杯だけで我慢するのは、ほぼ不可能で、むしろ次の日の体調を考えて、
泣く泣く2杯で我慢をしたしだい・・・

その日は『全粒粉のパッパルデッレ、梅山豚とタルティーヴォの赤ワインのソース』が登場し、
シェフの発想の出される直前のバルサミコの添加が、
これまた『ベラーチェ』独特の濃密な薫香と実にマリアージュしたわけだ!



こうなると、一人だろうが、手持ち無沙汰だろうが、楽しい食事になって、
料理とワインと食べ手が勝手に会話できるわけでして、
これが『マッサ・ヴェッキア』のワインたちの醍醐味なのだろう!と改めて思った。

こうゆうワインが割り当て何本というのは、実にサビシイお話なのですが、
せめてまともな料理のあるところに、割り当てて欲しい物だと、僕ちゃんは切に思うのであった!