日本料理には季節感が大事!
これって、誰もが分かっていることなのでしょうが、
しかしながら、それをシッカリとできる板前さんも中々居ないわけです。
『桃の節句』に外で食事をすることになり、節句らしく日本料理を食べたいな!
てことで、あの隠れ家に再訪することに致しました。
アポをとってみますと、M氏は『御つまみみたいな物しか、出せないよ・・・』と前置きしたので、
ワタクシ『それでもイイよ!』と答えますと、『じゃあ1時間くらい、時間をちょうだい!』てことになり、
7時半頃にお邪魔を致しました。
で、ササッと出してくれたお品はこの通り↓
『セリの胡麻和え』
『若竹とワカメの煮付け(新物)』
『ホタルイカの生姜醤油漬け』
『ピリ辛コンニャク』
『鯵のクサヤ、ワカサギの燻製、昆布の干物など』
『アンコウの御造り、ポン酢』
そして合わせた飲み物も、いつものようにビールからお酒!
ヤッテはいけないと思いつつ、ついつい日本酒四合瓶二本を飲み切りました。
御つまみだって、この季節感!
板さんとのやり取りは、いつも変わらぬ俗っぽさが付きまとうけど、
料理の手の込みようは一級品なんですね・・・
もう少し春めいた所で、また伺いたい・・・
いつも帰り際にそう思う、そんなお店です!
これって、誰もが分かっていることなのでしょうが、
しかしながら、それをシッカリとできる板前さんも中々居ないわけです。
『桃の節句』に外で食事をすることになり、節句らしく日本料理を食べたいな!
てことで、あの隠れ家に再訪することに致しました。
アポをとってみますと、M氏は『御つまみみたいな物しか、出せないよ・・・』と前置きしたので、
ワタクシ『それでもイイよ!』と答えますと、『じゃあ1時間くらい、時間をちょうだい!』てことになり、
7時半頃にお邪魔を致しました。
で、ササッと出してくれたお品はこの通り↓
『セリの胡麻和え』
『若竹とワカメの煮付け(新物)』
『ホタルイカの生姜醤油漬け』
『ピリ辛コンニャク』
『鯵のクサヤ、ワカサギの燻製、昆布の干物など』
『アンコウの御造り、ポン酢』
そして合わせた飲み物も、いつものようにビールからお酒!
ヤッテはいけないと思いつつ、ついつい日本酒四合瓶二本を飲み切りました。
御つまみだって、この季節感!
板さんとのやり取りは、いつも変わらぬ俗っぽさが付きまとうけど、
料理の手の込みようは一級品なんですね・・・
もう少し春めいた所で、また伺いたい・・・
いつも帰り際にそう思う、そんなお店です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます