n45-50

ロシア・サハリンと北海道を結ぶ架け橋ネット。
サハリン州には。、ロシア人もウクライナ人も住んでいる混住地域です。

"質疑応答"

2024-04-05 06:16:36 | 情報

"質疑応答"

 

2024年04月01日(月) 

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雨が降ったり霧雨が降ったりするのはなぜですか?

これは雨雲の温度差によって決まり、

温度差が大きいと雲の中に強い上昇気流が発生します。それらのおかげで、飛沫は空気中に長時間留まり、水分の凝結や結合によって成長することができます。粒が大きくなると空中に留まらず、シャワーのように地面に落ちます。

大きな温度差がなく、雲に強い上昇気流が存在しない場合、小さな水滴が霧雨としてゆっくりと沈みます。
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血は赤く、静脈は青く見えるのはなぜですか?

それは、私たちがそれらを「光フィルター」を通して見るからです。

静脈血は、動脈血とは異なり、かなりの量の酸素を含むため、黒に近いダークチェリー色になります。このような暗いオブジェクトは、ピンクがかった白の「フィルター」を通して見ると、青またはシアンに見えます。私たちの場合、皮膚、筋肉、さらには静脈自体の壁が光フィルターとして機能します。

この効果は、半透明(濁った)媒体における光の吸収と散乱の特性に関連しています。同じ理由で、打撲傷の紫色、つまり皮下出血、黒インクで作られたタトゥーの青色、丁寧に剃られたブルネットの頬の「青」、そして彼の目の青色さえも説明されています。
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なぜミントを飲むと口が「冷たくなる」のでしょうか?

メントールは冷感受容体に作用し

、冷温受容体は皮膚や粘膜の冷たさを認識します。温度が一定の限界を下回ると、脳に神経インパルスが送信されます。温度受容体は温度の変化だけでなく、特定の化学物質にも反応します。特に、冷感受容体はメントールによって刺激されます。非常に弱いメントール水溶液(濃度 1:10,000)でも冷却効果が得られます。

1951年、ドイツの生理学者ヘルベルト・ヘンゼル率いる科学者チームは、舌を十分に温かい環境に浸しておけば、メントールの効果が温度によって完全に相殺できることを証明した。したがって、たとえば、熱いミントティーは舌を冷やしませんが、一部のミント咳止めドロップは文字通り舌を凍らせます。つまり、メンソールは冷たさを感じさせるのではなく、実際には低温と同じように作用します。

風邪と同様、メントールにはわずかな鎮痛効果があるため、化粧品や薬用軟膏によく配合されています。皮膚に塗布するとかゆみや炎症を鎮めます。唐辛子に含まれるカプサイシンも同様の作用をしますが、逆の効果があります。熱受容体を刺激するため、辛い食べ物で口の中のものすべてが「焼ける」のです。
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ワインボトルの底にはなぜくぼみがあるのでしょうか?

強度のために

パントと呼ばれる凹みは、もともとボトルを安定させるために作られました。底が平らだと凹凸があるとボトルがぐらついてしまいます。

長期熟成ワインの場合、底のくぼみに澱がたまり、グラス内に沈殿物が入り込む可能性が低くなるパントも便利です。

最後に、凹型の底は平らな底よりも強度が高く、ボトル内で圧力がかかるスパークリング ワインにとっては重要です。
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なぜクラッカーに穴を開けるのでしょうか?

平らに保つには

クラッカーに穴がないと、薄っぺらな生地のボールのように見えます。主婦なら誰でも、熱いオーブンの中ではイースト生地(そしてそれからクラッカーが作られます)が膨らみ、体積が増えることを知っています。しかし、生の成形品に穴を開けると、余分な空気が抜けて平らな状態が保たれます。

新しいタイプのクッキーとしてのクラッカーは、18 世紀半ばに北米で登場しました。その名前は、英語の擬音語動詞 to crash (「ひび割れする」) に由来しています。軍隊や旅行者にとって、ドライクッキーは欠かせないものであることが判明しました。輸送に便利で、小麦粉よりも水分を吸収しにくいためです。船員たちは特にクラッカーを愛し、魚のスープと一緒に食べていました。

最初のクラッカーでは、ナイフ、フォーク、鋳鉄製の特別な「穴パンチ」を使用して、穴が手作業で開けられました。米国では、「正しい」クラッカーには、もともと州の一部であった州の数に相当するちょうど13個の穴があるべきだという意見さえあった。しかし、この事実は証明できなかったので、クラッカーの穴の数とその位置はクッキーのサイズのみに依存すると言ったほうが正しいでしょう。
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なぜお腹が鳴るのですか?

空腹または満腹から

胃の壁には筋肉があります。反射波のような収縮 (いわゆる胃の空腹運動) が空腹感を引き起こします。同時に、胃の中に含まれる液体とガスが混合されます。彼らの動きによりゴロゴロとした音が発生します。

ただし、満腹時や腸がゴロゴロと鳴ることがあり、これは消化器系の問題の兆候である場合もあります。しかし、ゴロゴロの原因は常に、食べ物と一緒に飲み込まれたガス、または消化中に放出されたガスの動きです。
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鶏の卵には白い卵と茶色の卵があるのはなぜですか?卵



色は羽の色と同じ遺伝形質ですが、鶏の色は、鶏が産む卵の殻の色には影響しません。鶏やその他の家禽では、卵の殻の色は通常、品種によって異なります。たとえば、レグホンは白い卵を産み、ワイアンドットは茶色の卵を産みます。南米産アローカナ種のような青い卵もあります。ただし、同じ品種内でも、異なる鶏が異なる色の卵を産むことがあります。同時に、殻の色は卵の味に影響を与えません。

茶色は、殻の形成中に子宮内膜の細胞によって合成される色素プロトポルフィリンによって卵に与えられます。殻の色は鳥の食事によって部分的に影響を受けます。特定のアミノ酸が欠乏すると、卵の色の濃さが弱まります。しかし、これは品質には影響しません。
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彼がしゃぶる「スプーン」はどこにありますか?

肋骨の下部が交わる場所

「みぞおちが吸い込まれる」という表現は、空腹時や不安なとき、また支えの感覚を失ったとき(エレベーターが下り始めたときなど)、胃の中で不快な感覚を意味します。他のいくつかのケース。

昔、「スプーン」とは、胸と腹部の境界にある、胸骨の剣状突起の上にある小さなくぼみのことでした。時間が経つにつれて、この意味は忘れられましたが、単語自体は安定した組み合わせで保存されました。
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イチゴとイチゴの違いは何ですか?

イチゴにはイチゴと呼ばれる種類もあり、イチゴ

(Fragária) は約 20 の野生種と栽培種が含まれる多年生植物の属です。それらの中には、果実のサイズが大きくなることによって区別されるものもあります。これらの種とその果実は一般にイチゴと呼ばれます。

たとえば、これらの種には、パイナップルイチゴ (Fragaria × ananassa)、ムスクイチゴ (Fragária moscháta)、およびグリーンイチゴ (Fragária víridis) が含まれます。これら栽培イチゴもいくつかの品種に分かれています。
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涙や汗はなぜしょっぱいのでしょうか?

刺激を避け、冷やすために

涙の目的は目を湿らせることなので、湿潤液には湿らせる組織の細胞と同じ濃度の塩が含まれていなければなりません。そうでないと目を刺激します。そして汗の主な働きは蒸発によって体を冷やすことです。塩溶液では、液体分子を放出するのに必要な仕事が純水よりも大きいため、塩分を含んだ汗により、蒸発した水分の単位当たりにより多くの熱が放出されます。涙や汗には約0.9%の塩分が含まれています。
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キルギス料理

2024-04-05 06:08:34 | 情報

キルギス料理

 

2024年3月31日(日) 

はい、キルギスグルメツアーはこうなりました。本当は出張なのに。しかし、これはキルギス人(そして多くの東部の人々もそうだと思います)の国民性で、ゲスト、特に重要なゲストが来たときは、彼らに食事を与える必要があります。 :)

私たちと一緒にいたロシアからの女性の一人は、キルギスを再び訪れた際、ある地方の村でどのように迎えられたかについて素晴らしい話をしてくれました。客人は大切な人だったため、彼らは馬を屠殺しました。もちろん、肉をあらゆる方法で調理しました。それから彼らは厳粛に、約5キログラムの肉片が入った巨大な皿をお祝いのテーブルに持ってきました。もちろん、彼女は驚いていました。どうすれば全部食べられるでしょうか?!そして、この料理はゲストごとに用意されていることが判明しました!それだけではありません。彼らが食べなかったものはすべて彼らに与えられました。

それは私たちも同じでした。どのレストランでも、私たちは持ってきたものの半分しか管理できず、オーナーは残りを容器に入れて私たちに提供するために一生懸命努力しました。私たちを救った唯一のことは、私たちの部屋に冷蔵庫がなかったことです(ホテルが 4 つ星であるにもかかわらず、驚くべきことです)。そこで私たちは鉄壁の議論をしました。 :)

1. 最初の数枚の写真はすでに公開していますが、レポートの一貫性を保つために、それらを複製します。これは、同僚と私が連れて行かれた最初のレストランでした(彼女はノボシビルスクからの飛行機でした)。ホテルにスーツケースを置くことさえ許可されませんでした。

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2. Navat レストラン チェーンはビシュケクで非常に人気があり、最もスタイリッシュな内装が施されています。もちろん各国料理のレストランですが、サービスはヨーロッパレベルです。モスクワのノヴィ・アルバート沿いにこのチェーンのレストランがある。私は彼らのメニューを見ました - もちろんヨーロッパ料理はありますが、特別なキルギス料理はありませんが、一般的にそこの料理について意見を形成することができ、メイン料理があります。

ゲストたちは私たちに山ほどの食べ物を注文しましたが、ラマダン中だったので自分たち(一人を除いて)は食べませんでした。 :) はい、かなり多くの人が自分たちの宗教的伝統を尊重しています。たとえば、私たちの委員会に所属していた学生(ビシュケク出身の 3 年生)も、私たちと一緒に昼食をとりませんでした。

そして、この昼食の後、私たちはホテルに連れて行かれ、45分後に夕食のために車で迎えに来ました。 :) そして Navat でも、違うだけです。言うまでもなく、同僚と私はこれを経験しました。 :)

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3. 私たちはホテルで朝食をとりました(特に特徴のない、普通のビュッフェです)。しかし、同僚たちは最初の朝だけしか持っていませんでした。次の日、私は一人で、あるいは同僚と一緒に朝食をとりました。 :)

私たちは大学の食堂の一つで昼食をとりました。もちろん、すべてがシンプルでしたが、食べ物も高品質で美味しかったです。

しかし、主催者は私たちを夕食のために別の場所に連れて行ってくれました。到着2日目には中華料理店がありました。建物の外観からすると、ここに特別なものがあるとは言えません。しかし、ビシュケクには立派な近代的な建物がほとんどありません。しかし中には素晴らしい中華料理が私たちを待っていました。キルギスは中国と非常に緊密な関係にあります。中国人の学生やビジネスマンも多く、半分が中国人という夫婦もいる。彼らはよく中国に旅行します。

今回は、巨大な円卓の中央部分が回転し、好きなものを好きなだけ取ることができたので、すべてがはるかに快適でした。 :)

私と一緒に働き、隣のテーブルに座っていたビシュケク出身の同僚が、何を試してみるべきかを教えてくれました。私はいくつかの料理、例えばファンチョーセ(ここでよく買うのですが、白ですが、ここでは黒でした)、ナスの生地で焼いたものなどを知っていました。しかし、もちろんほとんどの料理は私にとって馴染みのないもので、説明されたことをすべて覚えているわけではありませんでした。 :) 情報が多すぎて耳で認識するのが困難です。

特に気に入ったのは、甘酸っぱいソースをかけた魚(巨大な魚を持ってきてくれました)、長めに切った肉とインゲンとソース、エビの衣をつけて熱々のフライパンでソースをかけたものです。火の上で。

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4. 中華料理はより複雑です。キルギスは依然として基本的に素朴で、どちらかというと田舎だと思います。もちろん、レストランでは別のスタイルにも慣れていますが、シンプルな家庭料理ではロシア料理の方が好きです。 :) しかし、旅行中、私は体が許す限り多くの国の食べ物を試してみました。 :)

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5. 3回目の夕食と再びNavatレストラン。おそらくビシュケクで最大のものの 1 つで、2 階建てです。私たちが到着したときは、日が沈まず、ラマダン期間中だったので、まだ人が少なかったです。部屋のとても美しい装飾。確かに写真はあまり撮れませんでしたが、こんな感じです。 :)

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6. キルギスのレストランの特徴は、大企業向けのテーブルがたくさんあり、8人、10人、またはそれ以上の部屋全体があることです。日没後に家族全員がやって来て、年長者や祖父母がとても美しい伝統的な衣装を着ているのを見るのはとてもうれしかったです。若者はもちろん普通の服を着ています。彼らは祖父母をとても敬意を持って注意深く扱っています。ソ連崩壊後、彼らはミドルネームを父親からではなく祖父から受け取るという古い伝統に戻ったことを知って驚きました。そうですね、苗字には何か複雑な制度があるようで、よくわかりませんが…。

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7. ここは 10 人用のコーナーです。ロシア人6名とビシュケクの代表者4名。レストランからの褒め言葉として、デーツ (皿に載っています) とお茶が必ず付いてきます。

いくつかの名前は覚えていましたが、ほとんどは家でグーグルで検索する必要がありました。たとえば、それらの小さなパン(餃子)はブルソクと呼ばれ、パン皿には通常、それらに加えて、さまざまな種類のフラットブレッドやサムサが含まれていました。ザムサは(私の記憶が正しければ)、あるタイプが本当に好きでした。薄い生地で、手で簡単にちぎることができます(彼らは通常、手でたくさんのものを食べます:))ハーブと肉が入っています。これはおいしいですよ!

もちろんベシュバルマクを試してみました。オプションなので馬肉で試してみました。初めて食べましたが、大丈夫でした。カロリーが非常に高く、ゆでタンを彷彿とさせます。馬肉ソーセージのkazyも試してみました。私が啓発されたように、多くの国にはベシュバルマク、カザフ人、タタール人がいます...しかし、それはどこでも異なる方法で準備されています。キルギスでは、ベースに非常に薄い生地と細かく刻まれた肉があります。しかも本物の村のプロが3本のナイフで切り刻んでいます。

マンティを試しましたが、地元のラグマンは試しませんでした。私には十分ではありませんでした。 :)

 シュルパのスープはとてもシンプルで、とても濃厚で、大きな肉が入っています。正直、スープだけ食べても良かったです。 :) しかし、オーナーは、前菜とスープがすべて終わったら、もう 1 つのコース、つまりメインコースがあると発表しました。 :) 私たちの顔を見て、彼らは私たちを安心させてくれました。

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8. それから彼らはこの 2 枚の大きな皿を持ち出しました。これをパオといいます。調理済みのさまざまな種類の肉(牛肉、子羊肉、鶏肉)の煮込みと野菜のピクルスをフラットブレッドに置きます。そして上部はこのようなドームで覆われています。みんな食べますよ。 :) 生地は手でちぎるだけです。お肉も美味しいですが、量がすごい!私たちは全員でパオを 1 つだけ完成させましたが、2 つ目は冷蔵庫がないことを理由にビシュケクから来た同僚に渡しました。 :)

毎回、テーブルの上にたくさんの食べ物が残されていることを非常に残念に思いましたが、それについては何もできませんでした。 :)

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9. しかしそれだけではありません。デザートやアイスクリームもありました。アイスクリームについては、すべて私のせいです。ホストが氷河から湧き出たおいしいキルギス水(そしてこの国は淡水の埋蔵量において世界有数の位置を占めている)について私たちに話したとき、とてもおいしいアイスクリームやウォッカがこの水から作られていると教えられました。ウォッカはまだ無理だけど、アイスクリームは食べてみたいですね。そう、彼らは覚えていて、みんなに 1 つずつ、私には 3 つ持ってきてくれました。 2 つは花瓶に、1 つはあなたと一緒に (横に立って)。 :)  

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10. 最終日、昼食後は山に連れて行かれ(すでに書きました)、夕食はスープラ民族公園でいただきました。彼についてはまた別途書きます。そうですね、ディナー自体は特別な VIP パオで行われます。サイズは大きく、30 ~ 35 人は簡単に入れると思います。

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11. もちろん、ここのサービスは最高レベルでした。伝統によれば、キルギスの女の子は静かで、素早く、親切でした。お茶碗からお茶を飲む前に、彼らがお茶を補充してくれます。ちなみに、彼らは一杯のお茶を注ぐことを検討しています - これはゲストに対する大きな失礼です。第一に、お茶は冷めてしまいます。第二に、オーナーはゲストにサービスを提供することを光栄に思います。そのため、常に喜んでお茶を補充し、サービスし、おもてなしします。すべてがどのように機能するかを理解しています! :)

ちなみに、伝統に関しても、羊の正しい屠殺方法を丸々レクチャーしていただきました。どのゲストに肉のどの部位を提供するかは非常に重要です。そして、一歩間違えれば、それは重大な侮辱となる可能性があります。 

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12. 美しい木の器に入ったメインディッシュで、とてもおいしいソースがかかっています。これは試したことがありません。しかし、これらのブルソクドーナツは通常、サワークリームに浸されています。

さて、ここではもちろんアルコール飲料をご馳走になりました。キルギスの7年熟成コニャックを試してみました。私はコニャックについては落ち着いています。まあ、これは普通ですが、もちろん私のヒットパレードのトップではありません。 :)

ところで、お茶について。普通の緑か黒がいいですね。しかし、シーバックソーンと、ハーブとミントを添えたもの(ウズベキスタン産)には感動しました!キャラメルシュガーナバットも添えて。ナバットはブドウ果汁から作られ、角砂糖に似ていますが、キャラメルのようにほぼ透明です。カップに入れるだけで、かき混ぜずに自然に溶けます。味はとてもクールです! 

そして飲み物に関しても、私はチャラパが本当に気に入りました。アイランの一種ですが、ビフィズス菌を注入し、湧き水と混ぜて塩を加えたものです。まさか飲むとは思ってませんでしたが、本当に美味しいです!消化を大いに助けます。彼らはそれを小さなグラスで飲みます。

しかし、私はシリアルから作られたもう一つの飲み物「マクシム」があまり好きではありませんでした。非常に不快な臭い。キルギス人自身もそれを愛していますが、夏でも私たちのクワスのように樽から販売しています。

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13. ちなみに、ここにはウェイトレスの女の子がいます。仕事中に写真を撮るのが恥ずかしかったので載せておきます。 :) 一般に、キルギスの女の子はとても美しいです。 :) とても特別な、東洋的な美しさです。最終日には大学内で広告祭が始まり、入り口では民族衣装を着た学生らが来賓を出迎えた。ああ、なんという美しさでしょう!

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14. 最後に、私たちは新鮮な空気の中に出ました。すでに午後9時頃でした。そして私たちが訪問している間は毎日こんな感じです。 :)

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15. そしてこれらは贈り物です。蜂蜜セット。ちなみに、それまで私はビーブレッドが何なのか知りませんでした。そしてネットで読んでなんとなくハマってしまいました!これはおそらく老衰ですよね? :) 生物医学の奇跡を信じ始めたとき。しかし、一般的には強い強壮効果と回復効果があると言われており、そのためアスリートも使用しています。 

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16. ショッパーもくれました。そして中にはナッツが袋いっぱい入っています。最初は何のナッツなのか分かりませんでした。そしてそれはアーモンドであることが判明しました。殻に入っているのを見たことがない。そして、種子のように長い特別な品種もあります。

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さて、今回はキルギス料理の旅です。確かに、これらすべてを複数回試したLIRUの専門家がいます。しかし、私にとっては初めての料理が多かったです。もちろんすべてを覚えてここに書いたわけではありませんが、情報が多すぎます。 :)

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