このところ10月12日以降約2週間 名古屋地方は好天に恵まれていて
今週10月24日、25日の土日もツーリングキャンプに行きたかったのですが
やっぱりゴルフもしたいと言うことで 24日はいつもの仲間とゴルフを楽しみ
翌25日は予定が空いてしまったので
ダッチオーブンで何か作りましょう。
と言うことで
に続いて
ピザを焼いてみることにしました。
まずは パソコンでクックパッドの検索で
ピザ生地の作り方を調べます。
(本当は楽してピザ生地は市販の物を使いたかったのですが
事前調査で近所のスーパーでは売っていなかったので自作することにしました)
そもそも そんな物を作ったこともありませんので
自宅にある材料から足りない物を書き出して お買い物に行きます。
いつも行く近所のスーパーは 午前10時開店でしたので 次に近い8時開店のイオンの食品売り場に行くことに。
午前8時開店なのですが 入り口には 行列ができているほどで
(画像は数分後列が無くなってからの物です)
何か特別な売り出しがあるのかそれともいつもこうなのか 判りませんが
みんな朝からご苦労様です。
時間をおいて入店して買い物を済ませます。
余り行かないお店なのでどこに何があるのやら・・・。
強力粉 ドライイースト ピザソース ベーコン アスパラ コーン チーズ 等々
ピザ関係の材料だけで4,000円近くかかりました。
宅配頼んだ方が美味しいし安く付きますね。
レシピ通り まずは生地をこねます。
3枚分です。
こんなので 美味しくできるのか不安です。
ここまでできたら ピザのトッピングの準備
うちにあった食材は タマネギとピーマンだけでした。
続いて 火起こしです。最近は消し炭をとっておいてあるので
着火は早いです。
ダッチオーブンを火にかけます。
炭は蓋の上にもしっかり乗せておきました。
予熱している間に
クッキングシートの上でピザ生地を伸ばします。直径20センチくらいにするのが精一杯。
厚みが均等にならず苦労します。
これが難しく 生地の作り方が下手なのか 弾力がすごくあってなかなかきれいに伸びてくれません。
市販のピザソースを塗って 具材を乗せて チーズを乗せて
いざダッチオーブンに投入。
レシピには 約10分で焼き上がり とあったので
投入後は2枚目のピザの準備に取りかかります。
なにげに ダイニングから外を見ると オーブンから煙が・・・・・。
まだ5分ほどしか経っていません。
区切りをつけて ダッチーオーブンの蓋を開けると
ピザの上面のチーズが焦げています。
こりゃ大変 とお皿を取りに行って ピザを取り出します。
上面はそれほどでもありませんでしたが
ひっくり返してみると
なんんじゃあこりゃ。
炭になってしまっています。
こいつは 廃棄いたしました。
次の ピザは 早めに出したにもかかわらず 若干の焦げがありました。
やっと3枚目にまともな物ができました。
ダッチオーブンの火加減が難しいなぁ。
ピザは準備時間がかかりますが 焼くのはあっという間に焼けますので
せっかく炭をおこしましたので
今朝一緒に買ってきておいた 安納芋 で焼き芋を作りました。
こんどは 火力が弱く(もったいないので炭の追加投入なしでした)
なかなか焼けてこないので 直火で 仕上げをしてみました。
まぁこれは失敗のしようがないので美味しくいただきました。
次回への反省 改善注意点。
◎ 生地の材料 配合を見直すか 勉強し直して もう少し 伸ばしやすくしたい。(難しいかな。)
◎ 生地を均等に伸ばす。
◎ ダッチオーブンは 下火は弱く 上火を強くする。
◎ 焼き加減は早めにチェックする。
こんなところでしょうか?
次回はいつになるか分かりませんが 次はもっと美味しく作りたいなぁ。
ダッチオーブンを使ったので 夕食は食卓でガスを使って
天ぷら にしました。 自宅で作るのは楽だわぁ~~~。
この日曜日は 料理当番させていただきました。
おもしろかったぁ。
おしまい。