なごやか けったましーん  blog

ながやかPORSCHE 964 の日々状況を綴ってまいりましたが・・。since2008.04.01

秋の味覚『さんま』をいただきたかったのでBBQ

2017年09月11日 16時14分13秒 | キャンプ&BBQ

9月に入って里の方もだんだん涼しくなってきました。

こなると秋と言えば さんま が食べたくなる私です。

いつのころからか さんまの ワタも美味しく食べられるようになり

食べ終わりも頭、しっぽ、骨だけと綺麗に食べられる大人になりました。

 

旬のおさかなと言えばうなぎも大好きです。

うなぎはスーパーの物を自宅で食べて美味しいと思ったことがないので(安いの買うから??)

うなぎ屋さんに食べに行くのですが 最近はこれがまたお高い。

なので今年は 行けてないです。(涙;)

さんまも最近は高くなって 1尾200円くらいします。そしてさらに今年は何か痩せている・・・。

さすがにさんまは自宅で焼きますが 家の中で焼くと においと煙 後かたずけが大変なので

お庭で焼くことにしてます。

狭い庭の生い茂った雑草とったり、物干しざおの台とかも片づけて)準備します。

普段綺麗にしてないので、準備に時間がかかります。

(↓ 使うところだけ草むしりしましたが左手奥は草ぼうぼうです。)

さんまだけではつまらないので

今回はローストビーフに挑戦。

近くのアウトドアショップに行って さくらチップも買ってきました。

お肉を常温に戻して塩コショウ、表面を鉄板で焼いて

ダッチオーブンを予熱して スモークチップを敷いて あとは弱火にして

お肉投入。 火が通るの待つだけです。

10分経って 鉄串をさして中身の温度の様子を見ますが まだまだ という感じ。

結局火力が弱かったのか 30分近く 焼いてました。

火からおろして 冷めるまで放置。(冷める前に切ると肉汁が出てしまうらしい)

初めてにしてはなかなかいい感じにできました。

後は薄切りにして わさびと市販のローストビーフのたれでいただきました。

 

ダッチオーブンを温めたので 市販のピザ生地を買って(昨年は生地から作りましたが今年は手抜きです)

ピザも焼いてみました。(こいつは火力が弱すぎて パリッと焼きあがらず 失敗の部類でした)

↑ 市販の照り焼きチキン ピザです。

あとはBBQ定番の野菜、ソーセージ、お肉 焼きそば(焼きそばも炭の火力がいまいちで あまり上手にできません)

 

これでかなりお腹いっぱいですが

最後に さんまを鉄串にさして あぶり焼きにします。

いつもアミや鉄板で 焼くと皮がボロボロ取れてしまって 崩れることが多かったので

今回は 鉄串を持って ちょうどいい火加減にして焼いてみました。

ちょっと痩せたさんまですが美味しかったです。

満足満足。

おしまい。