9月に入って里の方もだんだん涼しくなってきました。
こなると秋と言えば さんま が食べたくなる私です。
いつのころからか さんまの ワタも美味しく食べられるようになり
食べ終わりも頭、しっぽ、骨だけと綺麗に食べられる大人になりました。
旬のおさかなと言えばうなぎも大好きです。
うなぎはスーパーの物を自宅で食べて美味しいと思ったことがないので(安いの買うから??)
うなぎ屋さんに食べに行くのですが 最近はこれがまたお高い。
なので今年は 行けてないです。(涙;)
さんまも最近は高くなって 1尾200円くらいします。そしてさらに今年は何か痩せている・・・。
さすがにさんまは自宅で焼きますが 家の中で焼くと においと煙 後かたずけが大変なので
お庭で焼くことにしてます。
狭い庭の生い茂った雑草とったり、物干しざおの台とかも片づけて)準備します。
普段綺麗にしてないので、準備に時間がかかります。
(↓ 使うところだけ草むしりしましたが左手奥は草ぼうぼうです。)
さんまだけではつまらないので
今回はローストビーフに挑戦。
近くのアウトドアショップに行って さくらチップも買ってきました。
お肉を常温に戻して塩コショウ、表面を鉄板で焼いて
ダッチオーブンを予熱して スモークチップを敷いて あとは弱火にして
お肉投入。 火が通るの待つだけです。
10分経って 鉄串をさして中身の温度の様子を見ますが まだまだ という感じ。
結局火力が弱かったのか 30分近く 焼いてました。
火からおろして 冷めるまで放置。(冷める前に切ると肉汁が出てしまうらしい)
初めてにしてはなかなかいい感じにできました。
後は薄切りにして わさびと市販のローストビーフのたれでいただきました。
ダッチオーブンを温めたので 市販のピザ生地を買って(昨年は生地から作りましたが今年は手抜きです)
ピザも焼いてみました。(こいつは火力が弱すぎて パリッと焼きあがらず 失敗の部類でした)
↑ 市販の照り焼きチキン ピザです。
あとはBBQ定番の野菜、ソーセージ、お肉 焼きそば(焼きそばも炭の火力がいまいちで あまり上手にできません)
これでかなりお腹いっぱいですが
最後に さんまを鉄串にさして あぶり焼きにします。
いつもアミや鉄板で 焼くと皮がボロボロ取れてしまって 崩れることが多かったので
今回は 鉄串を持って ちょうどいい火加減にして焼いてみました。
ちょっと痩せたさんまですが美味しかったです。
満足満足。
おしまい。