おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ただいま留守番中です

2011-05-30 00:09:49 | グルメ
今週末、母親と座敷わらしはハワイへ、連れは岡山へとみんな旅行へ出かけてしまい、仕事のあったおっさんは、一人留守番をしておりました。

先週は仕事が忙しかったので、そこでゆっくりと夕食を作ろうと考えました。

昼間からビールを飲みつつ、メニューを考えていたのですが、こんなのにしました。



スモーク・サーモンのサルサソース。

フジッリとちくわのサラダ。

サーモンは生食用のを、即席にスモークしたもの。

いい香りがついて、サルサソースのピリッとした風味がサーモンの甘みを引き立ててくれます。

一人さびしい夕食でしたが、白ワインを添えて少し豪華にしてみました。

このサルサソース、お風呂あとのビールのおつまみにもなってくれました。

簡単なので是非作ってみてください。

 おっさん風サルサソースの作り方。
 用意するものは、トマト(小3コ)、ピーマン1コ、玉ねぎ(小1コ)。
 トマトは皮ごと1cm角にざく切り。ピーマン、玉ねぎは荒いみじん切りにする。
 すべてボールに入れて、塩小さじ1/2くらい、コショウ、レモン汁大さじ1くらい、 オリーブオイル大さじ2くらい、タバスコ(お好み)を入れて混ぜる(にんにくを入 れてもおいしい)。
 2、3時間味をなじませて食す。
 *始めは薄めに味付けをして、なじませた後に味を調えるとおいしくできますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする