今週末、母親と座敷わらしはハワイへ、連れは岡山へとみんな旅行へ出かけてしまい、仕事のあったおっさんは、一人留守番をしておりました。
先週は仕事が忙しかったので、そこでゆっくりと夕食を作ろうと考えました。
昼間からビールを飲みつつ、メニューを考えていたのですが、こんなのにしました。
スモーク・サーモンのサルサソース。
フジッリとちくわのサラダ。
サーモンは生食用のを、即席にスモークしたもの。
いい香りがついて、サルサソースのピリッとした風味がサーモンの甘みを引き立ててくれます。
一人さびしい夕食でしたが、白ワインを添えて少し豪華にしてみました。
このサルサソース、お風呂あとのビールのおつまみにもなってくれました。
簡単なので是非作ってみてください。
おっさん風サルサソースの作り方。
用意するものは、トマト(小3コ)、ピーマン1コ、玉ねぎ(小1コ)。
トマトは皮ごと1cm角にざく切り。ピーマン、玉ねぎは荒いみじん切りにする。
すべてボールに入れて、塩小さじ1/2くらい、コショウ、レモン汁大さじ1くらい、 オリーブオイル大さじ2くらい、タバスコ(お好み)を入れて混ぜる(にんにくを入 れてもおいしい)。
2、3時間味をなじませて食す。
*始めは薄めに味付けをして、なじませた後に味を調えるとおいしくできますよ。
先週は仕事が忙しかったので、そこでゆっくりと夕食を作ろうと考えました。
昼間からビールを飲みつつ、メニューを考えていたのですが、こんなのにしました。
スモーク・サーモンのサルサソース。
フジッリとちくわのサラダ。
サーモンは生食用のを、即席にスモークしたもの。
いい香りがついて、サルサソースのピリッとした風味がサーモンの甘みを引き立ててくれます。
一人さびしい夕食でしたが、白ワインを添えて少し豪華にしてみました。
このサルサソース、お風呂あとのビールのおつまみにもなってくれました。
簡単なので是非作ってみてください。
おっさん風サルサソースの作り方。
用意するものは、トマト(小3コ)、ピーマン1コ、玉ねぎ(小1コ)。
トマトは皮ごと1cm角にざく切り。ピーマン、玉ねぎは荒いみじん切りにする。
すべてボールに入れて、塩小さじ1/2くらい、コショウ、レモン汁大さじ1くらい、 オリーブオイル大さじ2くらい、タバスコ(お好み)を入れて混ぜる(にんにくを入 れてもおいしい)。
2、3時間味をなじませて食す。
*始めは薄めに味付けをして、なじませた後に味を調えるとおいしくできますよ。