ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

味噌パウンドケーキ

2018-07-16 08:18:24 | ティーフード




ほのかに薫る味噌ペースト。
いつものパウンドケーキのレシピに味噌大さじ一杯を加えてみました。ケーキの生地もマイルドで和風味。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・90g(三温糖)
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
小麦粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1/2
味噌・・・大1
酒・・・小1
クルミ・・・20g

これらを混ぜて、180度に予熱したオーブンで40分くらい焼き上げます。(詳しくはパウンドケーキ参照)

さて、今朝のベル。



公園に来て、一服。

バナナのタルト・タタン

2018-06-09 13:06:20 | ティーフード


材料(18㎝ケーキ丸型)
バナナ・・・5本
砂糖・・・100g
水・・・30CC
バター・・・15g
ラム酒・・・小1

パイ生地・・・パイシート1枚でも可。

作り方

1、ケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、バナナを敷き詰める。
(バナナは4㎝幅くらいに切っておく)その上に1㎝くらいに切ったバターをちりばめる。
2、フライパンに砂糖と水を入れて、火にかける。
砂糖が焦げて褐色になるまで、そのままに。
(混ぜたりしない)煙が立つころ、火をとめ、ラム酒を加える。
3、1に2をかけ、その上からパイ生地をかぶせる。
4、200度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
5、4をひっくり返し、皿に盛って出来あがり。

さて、今朝のベル。



公園で寛ぐだけのベル。

最新のレシピ、あんケーキ

2018-05-05 17:36:19 | ティーフード


シンプルな味にたどりつきました。

材料(18cm長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
B P・・・小1/2
ラム酒・・・小1
あん・・・井村屋のあん、100gを使用。

さて、今日のベルは・・・





散歩中に、いい匂い。

どら焼き

2018-04-19 13:16:06 | ティーフード
どら焼きが好きで、とうとう自分で作ってしまいました。案外、簡単でした。



材料(4個分)
薄力粉・・・70g
砂糖・・・40g
BP・・・小1
卵・・・1個
みりん・・・小2
水・・・大2

小豆餡・・・井村屋のぜんざい、ファミリーパックを使用。




作り方
1、生地を焼くときはフライパンか、ホットプレートなどを使用する。
2、薄力粉と砂糖、BPを混ぜておく。
3、2に卵、みりん、水を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
4、3を冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
5、熱したフライパンかホットプレートで直径7㎝くらいの大きさの円で焼く。
6、5を粗熱をとって、中に餡を挟んで出来上がり。餡とともにバターを挟んでも美味しい。

さて、いつかのベル。

ドッグランに行きました。





2匹の秋田犬のお友だちも来ていましたが・・・



土や雑草の匂いを嗅いで・・・





穏やかな春の昼下がり・・・

コーヒーケーキ試作品

2018-04-01 12:07:13 | ティーフード


ほろ苦い、大人の味のケーキ。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
ベーキングパウダー・・・小1/2
くるみ・・・30g
レーズン・・・20g(ラム酒大1に浸しておく)

インスタントコーヒー・・・大1
砂糖・・・大1
お湯・・・小1

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、さらに混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを混ぜておく。
5、3に4をさっくりと混ぜ合わせる。
6、5にくるみとレーズンを加える。
7、インスタントコーヒーと砂糖、お湯を混ぜておく。
8、6に7を入れるが、あまり混ぜないように。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで40分くらい焼きあげ、出来上がり。

さて、今日のベルは・・・



新しいお友達と顔合わせ・・・





ゴールデンのウィルくん。



よろしくね。

ガトー・シトロン

2018-03-25 08:48:45 | ティーフード


ガトー・シトロンは爽やかさっぱり味のレモンケーキです。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
レモンの皮・・・1/2
レモン汁・・・大3
ラム酒・・・大1/2
トッピング(ドライフルーツ)少々
粉砂糖・・・少々

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに練る。
3、2に溶いた卵を入れて、混ぜ合わせる。
4、アーモンドプードルとベーキングパウダー、
薄力粉を混ぜたものを3にさっくりと混ぜ合わせる。
5、レモンの皮をみじん切りにする。
6、4にレモンの皮、レモン汁を加える。
7、6をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込む。
8、7を180度に予熱したオーブンで40分、焼き上げる。
9、焼けて冷ました8を型から取り出して、粉砂糖をふり、
さらにラム酒に浸したドライフルーツを中心線にトッピングしていって、
出来上がり。

さて、別の日のベル。





なかよしの信長くんと。

あんケーキ

2017-12-27 09:16:42 | ティーフード


シナモンパウダーを少し強めにきかせ、あんも大目に入れ、美味しくしました。




材料(18cmパウンド型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1(苦手な人はなくてもいい)
あん・・・180g〜200g

作り方は割愛させていただきます。

170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

さて別の日のベル。



飽きたら部屋のあちこちでお昼寝。


クリスマスシュトーレン

2017-12-19 15:22:37 | ティーフード


今年もクグノフ型で作ってみました。

材料(15cmクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2

粉砂糖・・・少々

漬け込みフルーツ・・・前日にドライフルーツ100gをラム酒90CCに漬け込んで冷蔵庫で保存しておく。

作り方
1、バターをレンジで20秒くらい温め、ハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を混ぜ、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵と卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜたものを3に加えてさっくり混ぜる。
5、4に漬け込みフルーツを混ぜる。
6、油を塗ったクグノフ型に5を流し入れる。
7、170度に予熱したオーブンで、6を40分、焼き上げる。

さて、別の日のベル・・・



こたつの前で寝込んでいる、ベル。


ガトーインビジブル

2017-12-13 15:10:58 | ティーフード


りんごのスライスがいっぱい入った、ガトーインビシブルをケーキ丸型で焼きました。
ガトーはフランス語でケーキ、インビシブルは英語で見えないという意味。
なんとも不思議なネーミングですが、見えないくらいりんごを入れて焼いた、
美味しいケーキの意味なんでしょうか。

材料(18cmケーキ丸型)
フィアデルフィアクリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・35g
アーモンドプードル・・・10g
卵・・・1個
レモン汁・・・大1(だいたい半個)
ラム酒・・・小1
りんご・・・2個(そのうち半個を皮を残したままスライス)

作り方
1、りんごはたて8個に切り3ミリのくし形に切る。そのうち半個分は皮を残す。
2、常温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで練る。
3、2に砂糖を加えて混ぜる。
4、3に溶いた卵を入れて混ぜる。
5、4に薄力粉、アーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
6、5にレモン汁とラム酒を加える。
7、6にくし形のりんごを混ぜる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる。
9、180度に予熱したオーブンで8を60分、焼いて、出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



外は寒く、部屋の中で一番の暖かい場所をよく知ってるベルでした。



おとうふのチーズケーキ

2017-11-25 14:28:56 | ティーフード


生クリームの代わりに絹豆腐を使って、チーズケーキを作りました。
絹豆腐をスピードカッターでしつこく混ぜあわせると結構、とろみが出てきてしっとり濃厚に仕上がりました。

材料(18cmケーキ丸型)
クリームチーズ・・・200g(クラフトフィラデルフィアを使用)
絹豆腐・・・200g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
ラム酒・・・大1.5
レモン汁・・・大1

ナビスコリッツクラッカー・・・85g
バター・・・50g

作り方
1、クラッカーをスピードカッターで粉々にする。
2、バターをレンジで20秒くらい温め、(完全に溶けなくてもいい)
  1と混ぜ、クッキングペーパーを敷いたケーキ型の底に敷きつめる。
3、絹豆腐をスピードカッターでクリーム状になるまでかき混ぜ、
 常温にした卵と砂糖を入れて混ぜる。
4、3に常温にしたクリームチーズを加えてさらに混ぜる。
5、4にラム酒とレモン汁を入れて、混ぜる。
6、5を2に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分焼いて、出来上がり。

さて、本日のベル。



夕方散歩、お父さんが留守なので、
今日はお母さんと行きました。でもやっぱり・・・
お父さん、帰ってこないかな。迎えにこないかな。




タルトタタン

2017-10-29 13:21:32 | ティーフード


林檎の美味しい季節になりました。なので、タルトタタンを作ってみました。作り方はいたって簡単。
昔、タタン姉妹がアップルパイを作るつもりが林檎を焦がしてしまい、失敗作のこのデザートをお客さんに出し・・・
美味しかったのでこの焼き菓子が誕生しました。
作り方は以前、このブログで紹介しましたので、そちらを見てくださいね。

さて、本日のベル。今日は台風が来るというので。



何にもすることないんで・・・



小倉あんケーキ

2017-09-17 12:09:23 | ティーフード


ようやく好みのあんケーキが作れました。



材料(18cmパウンド型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・小1
シナモンパウダー・・・少々
小倉あん・・・(はごろものゆで小豆缶を使用しました。)165g

作り方は、割愛させていただきます。

ゆで小豆を混ぜるときは、混ぜすぎず、ほどよく・・・好みで。

さて、今朝のベルは・・・



道の真ん中で・・・





塩バナナブレッド

2017-08-14 14:03:16 | ティーフード


材料(18㎝パウンド型)
バナナ・・・2本
加塩バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
クルミ・・・20g
シナモンパウダー・・・少々

作り方
パウンドケーキを作るようにバター、砂糖、卵と順番にハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーはさっくり混ぜる。
クルミはローストしたものを使用する。
バナナはみじん切り、その後すりつぶし、生地と混ぜ合わせる。シナモンパウダーは好みで。
塩は加塩バターに含まれている。
190度に予熱したオープンで35分、焼き上げる。

さて、本日のベルのお友達、クロちゃん。



なぜだか、公園の地面に顔をすりすりしてしまい、砂まみれに。



せっかくのイケメン犬のクロちゃんが・・・



ついでに、もとい本日のベル・・・



紅茶ブレッド

2017-07-09 12:48:05 | ティーフード


紅茶ブレッドといってもパンではなくて、ケーキです。
イギリスのtea foodには、パンかケーキか表示が紛らわしいものがあります。
例えば、ティーケーキ。イギリスでティーケーキといえば、
トーストされてバターが塗られたレーズンパンです。
あるいはジンジャーブレッドといえば、最も古いケーキで、
これは糖蜜と生姜の入ったパウンドケーキです。また作ってみますね。

材料(18㎝パウンド型)
バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・小1
クルミ・・・35g
紅茶(ティーバッグ)1袋・ここではレディーグレイをつかいました。

作り方はパウンドケーキとほぼ同様。

さて、本日のベル。



ももちゃん、来たかな。






アップルパイ

2017-07-05 13:42:48 | ティーフード
ホール型のパイにしてみました。



材料(18㎝パイ型)
林檎🍎・・・2個
砂糖・・・100g
レモン🍋汁・・・大1
ラム酒・・・大1

クリームダマンド
バター・・・30g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
アーモンドプードル・・・40g
ラム酒・・・小1

パイ生地
バター・・・120g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
卵黄・・・1個
冷水・・・80cc

作り方
1、林檎は皮と芯をとり、縦に8等分に切り、さらに5ミリくらいの小口切りにする。
2、1と砂糖、レモン汁を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げにラム酒を入れてアルコール分を飛ばす。
3、パイ生地をつくる。スピードカッターで強力粉、薄力粉に刻んだバターを入れて、スイッチを押す。
4、3に卵黄、冷水を加えて、おそるおそるスイッチを押す。押しすぎないようさっと混ぜる。
5、4を冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
6、クリームダマンドをつくる。柔らかくしたバターをハンドミキサーで練って、砂糖を加えてまぜる。
7、6に卵、ラム酒を加えて、ひたすら混ぜる。
8、7にアーモンドプードルを入れて、ダマにならないように混ぜる。
9、バターを塗ったパイ型にパイ生地を敷いて、クリームダマンドを流し入れる。
10、9に煮た林檎を敷きつめ、帯にしたパイ生地を交差して編み模様をつける。
11、10を200度にしたオーブンで20分、さらに180度にして20分、焼いて出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



公園で大好きなおばさんに



今朝もおやつをもらいました。