ふわふわで甘いスポンジケーキを作ってみた・・・つもりが・・・
できたのはデコレーションいまいちの・・・洋梨(用なし?ケーキ?)笑
でもスポンジケーキの味はまあまあ。デコレーションがへたなのはご愛敬?
スポンジケーキ(材料)
小麦粉・・・90g
砂糖・・・90g
卵・・・3個
マーガリン・・・10g(レンジで20秒、チンして溶かしておく)
ラム酒・・・大1
飾り用
生クリーム・・・200㏄
洋梨のシロップ漬け・・・適宜
作り方
1、卵を白身と黄身に分ける。
2、白身をハンドミキサーで撹拌し、十分に泡立ったところに砂糖2/3を入れ、さらに泡立てる。
3、黄身をハンドミキサーで泡立て、これも十分泡立ったところで砂糖1/3を入れてまた泡立てる。
4、1と2を混ぜ合わせて、マーガリン、ラム酒を入れて混ぜる。
5、4にふるいにかけた小麦粉を入れ、木杓子でさっくり混ぜる。
6、170度に予熱したオーブンで23分~25分くらい焼く。
デコレーション
1、上記でできあがったスポンジケーキをしっかり冷ます。
2、生クリームをハンドミキサーで泡立て、十分に泡立ったら砂糖大2を加えて、また混ぜる。
3、スポンジケーキに2の生クリームと洋梨でデコレートする。
さて本日のベルは・・・
毎日暑いので、昼間は寝てばかり・・・
なので今朝は3時に起きてしまいました。