ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

フルーツケーキ

2017-06-28 09:17:25 | ティーフード


ラム酒に2晩漬け込んだドライフルーツを使いました。

材料(18㎝パウンド型)
バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・少々
ドライフルーツ・・・75g(オレンジピール、チェリー、マンゴー、パイナップル、レーズン)
ラム酒・・・60cc

作り方はパウンドケーキを参照してください。

170度に予熱したオーブンで約40分焼いて、出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



朝、公園に着くと動かず。



変顔

進化したあんケーキ

2017-06-18 14:53:23 | ティーフード


シナモンが仄かに香るあんケーキを作ってみました。

材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g
三温糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1/2
あん・・・80g

作りかたは以前のあんケーキを参照ください。

予熱したオーブンで約30分、焼いて出来上がり。

さて、本日のベル。


もうお腹いっぱい。

ドーセットアップルケーキ

2017-06-03 08:53:33 | ティーフード


生地に刻んだ林檎をたっぷりいれて、しっとりと焼きあげました。
シナモンパウダーの効いた、ドーセット地方のバターケーキ。

イングランド南部の町、ドーセットはアップルケーキの発祥の地。
ドーセットティーという紅茶のブランドも有名。

さて、本日のベル。

朝の公園で子猫が2羽のカラスに追いかけられていて、ベルはびっくり。



朝日を、浴びて、うとうと・・・ベルは夢のなか。



あんパウンドケーキ

2017-04-30 14:29:24 | ティーフード


レシピを進化させました。
材料(18cmパウンド型)
バター・・・100g
三温糖・・・60g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1/2
インスタントコーヒーパウダー・・・小1\2
小倉あん・・・80g
ラム酒・・・小1
シナモン・・・少々
抹茶入り緑茶パウダー・・・少々

作り方はいつものパウンドケーキを参照してください。

ちなみに、オーブンで焼く時間は、分量はだいたい同じでも、型によって違います。

パウンドケーキ型なら、170度で40分。
スクエア型、丸型は、170度でだいたい30分です。

さて、別の日のベル。





庭でかくれんぼ。

ナスと茹で卵のケーキ

2017-04-21 12:42:13 | ティーフード




ケークサレの一種で、甘くないケーキです。ランチやスナックでどうぞ。

材料(18センチスクエア型)
卵・・・2個
サラダ油・・・大4
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1\2
塩・・・少々
トマトケチャップ・・・少々

茹で卵・・・1個(刻んでおく)
ナス・・・1個(皮を剥いておく)
ウィンナー・・・5個くらい
スライスチーズ・・・2枚くらい
バター・・・大1
作り方
1、ボールに卵を割り入れて、ハンドミキサーでかき混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
2、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく。
3、1と2、トマトケチャップを混ぜる。
4、熱したフライパンにバターを落とし、ナスとウィンナーを炒めておく。
5、型に3と4、スライスチーズ、茹で卵を流し入れて、170度に予熱したオーブンで30分、焼いて出来あがり。

さて、別の日のベルは・・・



朝の公園、久しぶりのクララちゃんと。



杏のブラウニー

2017-03-23 11:10:19 | ティーフード

やっぱり、三角形に切ってしまいました。
スクェアケーキ型を使用。

材料
バター・・・100g
卵🥚・・・2個
砂糖・・・90g
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・23g
アーモンドパウダー・・・15g
BP・・・小1.5
ブラックチョコレート〔明治チョコレート〕50g
杏ジャム・・・50g

作り方は、ビルベリーケーキなど、スクェアケーキと同様なので、そちらを参照してください。

さて、別の日のベルは🔔


朝の公園では、動かず・・・
お父さんが、お山のまわりを歩きまわるのを、ひたすら、待ってます。

ジャムケーキ2種

2017-02-20 08:34:39 | ティーフード
まずはコルマールのクリスマスマーケットで買った、スモモのコンフィチュールを使いました。





材料「18㎝カトルケーキ型」
バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・60g
ココア・・・20〜25g
アーモンドパウダー・・・15g
BP・・・小1.5
ブラックチョコレート・・・50g
クルミ「刻んでおく」・・・30g
シナモンパウダー・・・小0.5
スモモのコンフィチュール・・・30g
マシュマロ・・・70g

マシュマロはケーキを焼く前にトッピングしておく。作りかたは、ビルベリーケーキのページを参照してください。

次に、クリームチーズとイチゴのケーキを紹介します。



材料「18㎝カトルケーキ型」
バター・・・50g
クリームチーズ・・・140g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
BP・・・小0.5
イチゴのコンフィチュール・・・40〜50g

さて、本日のベルは・・・



ずず黒いので、シャンプーしました。

新レシピ、キャラメルバナナケーキ

2017-02-04 08:33:08 | ティーフード


少しだけ進化させてみました。

材料(18㎝スクエア型)

バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・小2個

アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/3

バナナ・・・2本
胡桃・・・30g(ローストしたものを刻んでおく)

ラム酒・・・大1/2
シナモン・・・小1/2

バナナをキャラメリーゼするとき
ラム酒・・・大1/2
砂糖・・・大11/2
バター・・・大1/2

1、皮をむいたバナナを縦に半分、さらに横に半分に切る。
2、フライパンに砂糖を入れて、火にかける。焦げて茶色になるまで待つ。
3、2にバナナを並べる。
4、3にバターとラム酒を入れて、汁気がなくなるまで、バナナに焦げ目をつける。
5、別のボウルにバターを入れてハンドミキサーで練る。
6、5に砂糖を入れて、さらに練る。
7、6に溶いた卵を入れて、混ぜ合わせる。
8、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
9、7に8、胡桃、シナモン、ラム酒をさっくりを混ぜる。
10、クッキングシートを敷いたスクエア型に9を流しいれる。
11、10に3のバナナをトッピングする。
12、170度に予熱したオーブンで、11を30分くらい焼く。

さて、本日のベルは・・・



親友のモモちゃんを待って・・・

ビルベリーケーキ

2017-01-26 10:05:05 | ティーフード


コルマールのクリスマス・マーケットで買った、ビルベリーのコンフィチュール。
ビルベリーって、ブルーベリーの仲間でちょっと小粒で、ブルーベリーとだいたい同じような
甘酸っぱい味です。

チョコレートと加えて、ケーキにしてみました。



材料(18㎝スクエアー型)
バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個

薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20~25g
アーモンドパウダー・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1~2
ブラックチョコレート・・・50g(明治のチョコを使用)刻んでおく。
ビルベリージャム・・・30g

作り方はいつもの手順で。
一応、書いておきます。

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えてさらに練る。
3、2に溶いた卵を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
4、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく合わせておく。
5、3に4、ラム酒、刻んだブラックチョコレートを入れて、さっくり木じゃくしで混ぜ合わせる。
6、5にビルベリージャムを混ぜる。
7、クッキングシートを敷いたスクエアー型に6を流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を30分、焼き上げる。

さて今日のベルは・・・



もう午後7時には爆睡してしまうベルでした。










マルベリーケーキ

2017-01-21 08:02:39 | ティーフード


マルベリージャムをつかって、ケーキを焼きました。
マルベリーとは桑の実のこと。少し甘酸っぱいので、クリームチーズを加えてみました。



材料(18㎝スクエアー型)
バター・・・100g(あえて有塩バター)
砂糖・・・70g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・少々
マルベリージャム・・・30g~40g
クリームチーズ・・・50g(1センチ角に刻んでおく)
ラム酒・・・大1

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、十分に柔らかくなった1に砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を入れて、さらに練る。
4、アーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモンパウダーを混ぜる。
5、3に4を入れ、木じゃくしでさっくり混ぜる。
6、5にマルベリージャム、クリームチーズ、ラム酒を加えるが、あまり混ぜすぎないように。
7、クッキングシートを敷いたスクエアー型に6を流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を30分、焼き上げて出来上がり。

大雪の翌日のベルは・・・
ブルブル・・・
まだ夜明け前の公園。



凍結して、水飲み場の水は出なかった・・・


小倉ケーキ

2017-01-11 15:16:47 | ティーフード


自家製小倉あんをたっぷり入れて、スクエアケーキを作ってみました。
インスタントコーヒーを少し入れると、甘さが引き立ちます。

スクエアケーキ型(18㎝×18㎝)
材料
バター・・・100g(あえて有塩バター)
砂糖・・・60g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
インスタントコーヒー・・・小1

小倉あん・・・100g~150g
日本酒・・・小1

作り方
1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
4、アーモンドプードル、薄力粉、BP、インスタントコーヒーを混ぜてふるいにかける。
5、3に4をさっくりと混ぜる。
6、5に日本酒を入れる。
7、6に小倉あんをいれるが、あまり混ぜないように。マーブル状に。
8、クッキングペーパーを敷いたスクエア型に7を流しいれる。
9、8を170度に予熱したオーブンで、30分焼き上げる。

さて、昨日のベル。
お天気がよくなく、昼間、ずっとリビングにいて、飽きたので・・・
夜になって、お外に出たいと・・・催促。
庭に出すと、ずっと犬舎に入って、出てこず・・・朝まで・・・



たまには・・・外の犬舎もいいな。

うちで一番のチョコレートケーキ。

2016-12-04 08:22:29 | ティーフード


チョコレートケーキをレシピを変えて、いろいろ作ってきましたが・・・
このレシピが、一番のおすすめです。

材料(18㎝長方型)

バター(あえて有塩)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
ココア・・・23g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2

ラム酒・・・大2
レーズン・・・35g

ブラックチョコ・・・50g
クルミ、ナッツなど(ローストしたもの)・・・30g

レーズンをラム酒に浸しておく。
ブラックチョコ、クルミなどナッツを細かく刻んでおく。

作り方
1、やわらかくしたバターを泡だて器でさらに練る。
2、1に砂糖を加えて、練る。
3、2に溶いた卵を入れ、練る。
4、薄力粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
5、3にラムレーズン、ブラックチョコ、ナッツ類を加え、混ぜる。
6、5に4をさっくり混ぜる。
7、6をケーキ型(クッキングシートを敷いた)に流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を40分焼いて、出来上がり。

さて、本日のベル。
今日はこの後・・・
夕方散歩で、片道40~50分かけて、アルトくんのお家に行きました。


ちょっと微妙な洋梨ケーキ

2016-07-29 07:29:57 | ティーフード
ふわふわで甘いスポンジケーキを作ってみた・・・つもりが・・・

できたのはデコレーションいまいちの・・・洋梨(用なし?ケーキ?)笑
でもスポンジケーキの味はまあまあ。デコレーションがへたなのはご愛敬?

スポンジケーキ(材料)

小麦粉・・・90g
砂糖・・・90g
卵・・・3個
マーガリン・・・10g(レンジで20秒、チンして溶かしておく)
ラム酒・・・大1

飾り用
生クリーム・・・200㏄
洋梨のシロップ漬け・・・適宜

作り方
1、卵を白身と黄身に分ける。
2、白身をハンドミキサーで撹拌し、十分に泡立ったところに砂糖2/3を入れ、さらに泡立てる。
3、黄身をハンドミキサーで泡立て、これも十分泡立ったところで砂糖1/3を入れてまた泡立てる。
4、1と2を混ぜ合わせて、マーガリン、ラム酒を入れて混ぜる。
5、4にふるいにかけた小麦粉を入れ、木杓子でさっくり混ぜる。
6、170度に予熱したオーブンで23分~25分くらい焼く。

デコレーション
1、上記でできあがったスポンジケーキをしっかり冷ます。
2、生クリームをハンドミキサーで泡立て、十分に泡立ったら砂糖大2を加えて、また混ぜる。
3、スポンジケーキに2の生クリームと洋梨でデコレートする。






さて本日のベルは・・・

毎日暑いので、昼間は寝てばかり・・・
なので今朝は3時に起きてしまいました。






スクエアバナナケーキ

2016-06-05 16:38:29 | ティーフード
スクエアケーキ型を買ったので、この形で焼いてみました。

キャラメル味のバナナケーキ材料(18㎝スクエア型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大2
シナモンパウダー・・・少々
胡桃、アーモンド、カシュナッツなど20g

バナナ・・・2本(縦に半分、横に半分に切っておく)
砂糖・・・大2
ラム酒・・・大1
バター・・・大1/2


1、砂糖を敷いたフライパンを火にかける。
2、1が焦げて黒くなったら、バターとラム酒を加えて、バナナを並べる。
3、2のバナナが焦げていい色に色づいたら火を止める。
4、ボウルに室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーで練る。
5、4に砂糖を加えて混ぜる。
6、5に溶いた卵を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
7、ふるいにかけた薄力粉、アーモンドパウダー、BPを6に混ぜる。
8、7にラム酒、刻んだ胡桃、アーモンド、カシュナッツなどを混ぜる。
9、クッキングペーパーを敷いたスクエア型に8を流しいれ、上に3のバナナを飾る。
10、170度に予熱したオーブンで9を20分、さらに180度で10分焼き上げる。

本日のベル。

モモちゃんのお母さんが大好き。