ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

アボカドとベーコンのケーキサレ

2016-05-22 15:03:12 | ティーフード
材料(18㎝長方形ケーキ型)
卵・・・2個
サラダオイル・・・大4
牛乳・・・大2
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
BP・・・小1/2
塩・・・ひとつかみ
カレー粉・・・小1/2

ベーコン・・・4枚(小さく切っておく)
アボカド・・・1個(1センチ角に切る)
茹で卵・・・1個(1センチ角に切る)
スライスチーズ・・・1枚(1センチ角に切る)

トマトケチャップ・・・少々
とろけるチーズ(トッピング用)

1、溶いた卵をハンドミキサーで混ぜ合わす。
2、1にサラダオイルを少しずつ加えてさらに混ぜる。
3、2に牛乳を入れて混ぜる。
4、薄力粉、強力粉、BP、塩、カレー粉を混ぜ合わせておく。
5、3に4を入れて木じゃくしでさっくり混ぜる。
6、5にベーコン、アボカド、茹で卵、チーズ、ケチャップを加えて混ぜる。
7、ケーキ型に6を入れて、とろけるチーズをトッピングして、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
8、7を170度に下げてさらにオーブンで25分焼いて出来上がり。

さて本日のベル。

朝の公園で・・・

もう帰ろうと促すと・・・





だだをこねるのでした。




コーヒーバナナケーキ

2016-05-12 14:23:50 | ティーフード
スクエア型で作ってみました。

材料(18㎝スクエア型)
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1
インスタントコーヒー・・・大1
ローストした胡桃・・・20g
バナナ・・・小1本(飾り用)

作り方
1、常温にもどしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて混ぜ合わす
3、3に溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
5、3にラム酒と4、刻んだ胡桃、インスタントコーヒーを加えてさっくり混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれる。
7、6に輪切りにしたバナナをトッピングしておく。
8、170度に予熱したオーブンで7を20分ほど焼いてできあがり。

ところで、本日の・・・

バラが咲きました・・・





写真撮影のため、呼ぶとしぶしぶ犬小屋から出てきたベル。



ちょっと眠そう・・・


キャラメルバナナケーキ、胡桃入り。

2016-04-04 13:32:56 | ティーフード
ローストした胡桃の食感が生きている・・・新感覚のバナナケーキ。

レシピもほんの少し進化させました。

材料(18㎝ケーキ丸型)
有塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2
ラム酒・・・大2
バナナ・・・半分(正味60g)小さくサイコロ切り
ローストした胡桃・・・20g小さく切っておく
シナモン・・・少々

飾りのキャラメルバナナ(キャラメリーゼ)
バナナ・・・1本と半分(正味200gくらい)1本をたてに半分、横に3等分しておく
バター・・・大1/2
砂糖・・・大3
水・・・大1
ラム酒・・・大1

作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を少しずつ加えてまぜあわせる。
3、2に溶いた卵を少しずる入れて、ひたすら混ぜ合わせる。
4、3に薄力粉、アーモンドプードル、BPをさっくり混ぜる。
5、4にラム酒、ローストした胡桃、バナナ、シナモンを加える。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流しいれる。

キャラメリーゼ
1、フライパンに砂糖を敷き詰め、水1を加え、火にかける。
2、1を茶色に色づくまで待って、火を止めラム酒を入れる。
3、2にバナナを敷いて、キャラメル状になった砂糖を絡ませる。
4、ケーキ型に3を飾る。

170度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり。

今日のベル。

夜明けの公園で、あとから来るパパを待つベル。



お山のてっぺんでも。







進化したタルトタタン

2016-03-26 15:13:24 | ティーフード
しっかりカラメル化して、いい色にできあがりました。


作り方も簡素化し、リニューアル。

材料(18㎝ケーキ丸型)
林檎・・・5コ(できれば紅玉とか酸味がある種類がベスト)
砂糖・・・130g
水・・・大1
バター・・・40g
レモン汁・・・大1(だいたい半分)
シナモン・・・小1
ラム酒・・・大2

パイ生地
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
バター・・・120g
卵黄・・・1個
冷水・・・80㏄

パイ生地の作り方は、アップルパイのページを参照。

1、林檎の皮を剥いて、1/8のくし型に切っておく。
2、型にクッキングペーパーを敷いておく。
3、パイシートは丸型にしてフォークで穴をあけておく。
4、フライパンに砂糖を敷き、水大1を入れて、中火にかける。
5、半分以上、カラメル色になったら、バターを加え、溶ける寸前に火を止める。
6、5に林檎を敷き詰め、フライパンにふたをして、中火で15分煮る。
7、6にシナモン、ラム酒、レモン汁を加えて、またふたをして煮る。林檎に火が通り、
 水分もとんだら火を止める。
8、ケーキ型に7の林檎を敷き詰め、パイ生地でふたをする。
9.230度に予熱したオーブンで8を20分焼いて、出来上がり。
10、9をお皿にひっくり返して、盛る。

さて本日のベル。

テラスで日向ぼっこ。
でも、スプレーの先を噛んで、こわしてしまいました。









フィーカのハッロングロットル

2016-03-23 12:46:39 | ティーフード
本物のハッロングロットル。クッキー生地がさくさくしていて、きめ細かで、口のなかで
とろりと溶ける感じ。
このとろーり感を出すには・・・

ところで、本日のベル。



今日はドアやら、玄関あたりが塗装で・・・
ベルの居場所が・・・
とうとうルーフガーデンに追いやられました・・・
でも部屋のなかより、お外がいい。
陽あたり最高・・・
日焼けするかな・・・




北欧のお菓子、ハッロングロットル

2016-03-10 12:57:37 | ティーフード
スウェーデン語で、ハッロンとはラズベリー、グロットルは洞窟の意味。
ハッロングロットルとは、ラズベリーの洞窟。

まんなかのジャムはマーマレードとブルーベリージャムにしました。

さくさくしたクッキーに甘いジャムがぴったりあって、美味しいです。
また次回、レシピを改良して載せます。

さて本日のベルは・・・

朝の公園。








マンゴーパイ

2016-02-27 14:16:49 | ティーフード
いつものアップルパイが、マンゴーに。

作り方はアップルパイのページを見てください。
林檎の甘煮をマンゴーのコンフィチュールにするだけ。



ところで本日のベル。

朝の散歩で、家の近くまで帰ってきて・・・



やっぱり、まだ・・・帰りたくないと



立ち止まり・・・

抹茶あずきケーキ

2016-02-24 15:08:06 | ティーフード
抹茶とあずきの和風ケーキを作ってみました。



材料(18㎝ケーキ丸型)
バター(あえて有塩バター)・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・20g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2

ホワイトチョコレート・・・1枚(40g)明治チョコ使用

薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・15g
抹茶・・・5g
BP・・・小1/2

小豆・・・缶詰(170gくらい)甘く煮た小豆。

作り方
1、常温にもどしたバター(時間がない時はレンジで少しだけ柔らかくする)をハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ加えて、混ぜる。
3、2に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加えて、混ぜる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶、BPを混ぜて、ふるいにかける。
7、5に刻んだチョコと6を合わせて、混ぜる。



8、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に7を流しいれて、そのうえに小豆を散らす。



9、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。

ところで本日のベル。

今日はモモちゃんに会えなかった。



午後のアルトくん。











進化したガトーショコラ

2016-02-17 14:27:43 | ティーフード


チョコレートたっぷり、甘さは控えめの大人の味、ガトーショコラにしてみました。
作り方は抹茶ショコラとだいたい同じ。

材料(18㎝ケーキ丸型)
ブラックチョコレート・・・100g(ここでは明治のブラックチョコ2枚使用)
バター・・・50g(四つ葉バター、あえて有塩)
卵黄・・・3個
砂糖・・・50g

生クリーム・・・100g
薄力粉・・・50g
ココア・・・10g
ラム酒・・・大1

卵白・・・3個
砂糖・・・50g

ホイップ用の生クリーム・・・100g

作り方
1、刻んだチョコレート、細かくしたバターを湯煎にかけて溶かす。
2、別のボウルにはんどみきさーで卵黄を泡立て、砂糖を少しずつ加えてつやをだす。
3、ココアと薄力粉をまぜあわせておく。
4、1に2と3、生クリーム、ラム酒を加える。
5、卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
6、4に5を加えて、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
7、6を170度に予熱したオーブンで35分~40分焼いて出来上がり。
8、7にココアか粉砂糖を茶漉しでふりかける。

さて、本日のベル。



昼間、一人でお留守番したので、夜は甘えて・・・
テレビを見・・・

その夜はお母さんと一緒に眠りました。

抹茶ショコラ

2016-02-15 12:53:58 | ティーフード


甘さほんのり、抹茶の香りがかぐわしく、意外にさっぱりしています。



材料(18㎝ケーキ丸型)

ホワイトチョコレート・・・120g(明治ホワイトチョコ使用)
バター・・・70g(あえて有塩バターを使用)

卵黄・・・3個
砂糖・・・30g

生クリーム・・・100㏄
ラム酒・・・大1

薄力粉・・・50g
抹茶・・・25g

卵白・・・3個
砂糖・・・40g

飾り用の粉砂糖と抹茶・・・少々

作り方
1、刻んだホワイトチョコレートを湯煎にかけて、溶かす。
2、1に細かくしたバターを加え、溶かす。
3、別のボウルにハンドミキサーで卵黄を泡立て、砂糖を少しずつ加えて、つやを出す。
4、抹茶と薄力粉を混ぜ合わしておく。
5、2に3と4、生クリーム、ラム酒を加える。
6、卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖を少しずつ加えて、メレンゲを作る。
7、5に6を加えて、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる。
8、7を170度に予熱したオーブンで35分~40分くらい焼いて出来上がり。
9、8を少し冷まして、粉砂糖、抹茶を茶漉しでふりかける。

ところで本日のベル。

朝は暖かったが、風が出てきて・・・
ちょっと、さむ・・・













ビッグサイズのエッグタルト

2016-02-08 13:51:30 | ティーフード
香港のレストランでデザートに出されたエッグタルトがおいしかったので作ってみました。

材料(18㎝タルト型)

カスタードクリーム
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
牛乳・・・250㏄
薄力粉・・・20g
ラム酒・・・大1
バター・・・大1

カスタードクリームの作り方
1、深めの耐熱容器に牛乳を入れて温める。1分から1分半くらい
2、薄力粉、砂糖に少しずつ1を加えて泡だて器で混ぜる。
3、2に卵黄を少しずつ加える。
4、3を2分、電子レンジで温める。
5、4を泡だて器で混ぜる。
6、5を2分、レンジで温める。
7、6にバターとラム酒を加えて、レンジで1分温める。
8、7を冷やしておく。

パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
バター・・・60g
卵黄・・・1/2コ
冷水・・・40㏄
         パイ生地の作り方は割愛します。

1、タルト型にパイ生地を敷いて、180度に予熱したオーブンで10分、から焼きをする。
2、1にカスタードクリームを流しいれ、190度に予熱したオーブンで30分、表面に焦げ目がつくまで焼く。

ところで本日のベル。

公園のお山は、昨日、山焼きされて・・・
今朝は真っ黒に・・・お山には入れず・・・





おおいに不満。





ラズベリーサンド

2015-12-27 12:28:22 | ティーフード
クッキーにラム酒漬けのラズベリーと生クリームをサンドしました。

甘酸っぱいラズベリーの香りが口いっぱいに広がります。




本日のベル。

気温も少々高く、天気もまあまあだったので・・・

アルトくんのお家に行って、アルトくんと遊び・・・



お腹がすいた・・・

ショコラクグノフ

2015-12-25 08:13:39 | ティーフード
クグノフ型でチョコレートシュトーレンケーキを作ってみました。




材料(16㎝のクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ココア・・・23g
BP・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)

ラム酒漬けのドライフルーツ・・・100g

粉砂糖・・・少々

作り方はクリスマスシュトーレンを参照してください。

本日のベル

天気がよくなかったので、ベルは・・・



退屈なので・・・



クリスマスシュトーレン

2015-12-23 08:43:24 | ティーフード
この前、作ったシュトーレンクグノフを甘さ控えめに進化させました。

砂糖を減らし、アイシングをやめて粉砂糖をふりかけました。
これで甘さとカロリーを押さえました。

作り方は前にアップしたシュトーレンクグノフを参照してください。

材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2

前日に漬けたラム酒(90㏄)づけのドライフルーツ(100g)
ローストしたクルミ・・・20g

粉砂糖・・・少々

本日のベル

まだ夜明け前の散歩に行く前のベル



昼間のベル