大根を使ってピクルスを作ってみました。
容器は1リットル容器を使用。作って3時間くらいすれば食べられます。
酢はふつうの酢でもかまわないのですが、千鳥酢は値段は少し高めですが、まろやかでつんとこないのがよくて、町のスーパーマーケットで手に入れられます。
作り方はもう一度、紹介します。以前、紹介した彩り豊かなふつうのピクルスも参考にしてね。
材料
大根・・・半分くらい。
1、大根は皮を厚めに剥いて1センチ角、5~6センチの長さにそろえて切っておく。
2、鍋に湯を沸かし、ぐらぐら沸騰したらスティック状の大根をどっと入れて、20秒軽くゆでる。
ピクルス液
千鳥酢・・・カップ1
水・・・カップ2
砂糖・・・80g
塩・・・小2
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
粒こしょう・・・20粒
3、ピクルスの材料を小鍋に入れて、塩や砂糖が溶けるくらい軽く火にかける。
4、3に2の大根をひたす。
以上でできあがり。1週間間くらいで食べきるといい。
容器は1リットル容器を使用。作って3時間くらいすれば食べられます。
酢はふつうの酢でもかまわないのですが、千鳥酢は値段は少し高めですが、まろやかでつんとこないのがよくて、町のスーパーマーケットで手に入れられます。
作り方はもう一度、紹介します。以前、紹介した彩り豊かなふつうのピクルスも参考にしてね。
材料
大根・・・半分くらい。
1、大根は皮を厚めに剥いて1センチ角、5~6センチの長さにそろえて切っておく。
2、鍋に湯を沸かし、ぐらぐら沸騰したらスティック状の大根をどっと入れて、20秒軽くゆでる。
ピクルス液
千鳥酢・・・カップ1
水・・・カップ2
砂糖・・・80g
塩・・・小2
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
粒こしょう・・・20粒
3、ピクルスの材料を小鍋に入れて、塩や砂糖が溶けるくらい軽く火にかける。
4、3に2の大根をひたす。
以上でできあがり。1週間間くらいで食べきるといい。