牡蠣を使って、パエリヤを作りました。
パエリヤって、基本の分量を覚えると意外と簡単。
具を替えるだけで、いろいろ作れて、美味しい・・・
基本の分量
米・・・2カップ
お湯(チキンコンソメ、またはブイヨン1個を溶かしたもの)・・・300㏄
缶詰のカットトマト汁ごと、またはピューレ・・・200㏄
玉葱・・・半分(みじん切り)
ニンニク・・・1かけら
オリーブ油・・・大2
サフラン・・・少々(なければカレー粉で)
マッシュルーム、あるいはしめじ、エリンギなどお好きな茸を。
ここまでは必要。
イカ、エビ、アサリ、ムール貝の代わりに
今回は牡蠣とベーコンを使いました。
またある日は、
チキンとイカなど・・・
かざりに緑のものを
たとえば、茹でたブロッコリーやほうれん草。
今回は茹でたほうれん草を使いました。
作り方も簡単。
まずフライパンあるいはパエリヤ鍋にみじん切りにしたニンニクをいためて香りを出し、玉葱を焦がさないように炒めて・・・
ここにお米を入れて、透き通るまで焦がさないように弱火で炒めて・・・
具材を入れて、お湯、カットトマトを汁ごと入れてふたをして、中弱火で10分~15分(こがさないように)
水分がなくなったら火を止めて、10分~15分蒸らすだけ。
ところで・・・
本日のベル
夜明けの公園で、お山を走りまわり・・・穴ぼこかなんかに右後ろ脚が・・・
ちょっとなんか・・・脚が・・・くねったのか・・・歩けるんだけど・・・違和感が
脚が・・・変・・・
でも夕方には・・・ふつー・・・なんでもなかったんだ・・・
パエリヤって、基本の分量を覚えると意外と簡単。
具を替えるだけで、いろいろ作れて、美味しい・・・
基本の分量
米・・・2カップ
お湯(チキンコンソメ、またはブイヨン1個を溶かしたもの)・・・300㏄
缶詰のカットトマト汁ごと、またはピューレ・・・200㏄
玉葱・・・半分(みじん切り)
ニンニク・・・1かけら
オリーブ油・・・大2
サフラン・・・少々(なければカレー粉で)
マッシュルーム、あるいはしめじ、エリンギなどお好きな茸を。
ここまでは必要。
イカ、エビ、アサリ、ムール貝の代わりに
今回は牡蠣とベーコンを使いました。
またある日は、
チキンとイカなど・・・
かざりに緑のものを
たとえば、茹でたブロッコリーやほうれん草。
今回は茹でたほうれん草を使いました。
作り方も簡単。
まずフライパンあるいはパエリヤ鍋にみじん切りにしたニンニクをいためて香りを出し、玉葱を焦がさないように炒めて・・・
ここにお米を入れて、透き通るまで焦がさないように弱火で炒めて・・・
具材を入れて、お湯、カットトマトを汁ごと入れてふたをして、中弱火で10分~15分(こがさないように)
水分がなくなったら火を止めて、10分~15分蒸らすだけ。
ところで・・・
本日のベル
夜明けの公園で、お山を走りまわり・・・穴ぼこかなんかに右後ろ脚が・・・
ちょっとなんか・・・脚が・・・くねったのか・・・歩けるんだけど・・・違和感が
脚が・・・変・・・
でも夕方には・・・ふつー・・・なんでもなかったんだ・・・