シェパーズパイ・・・マッシュポテトと牛肉(または羊肉)で作る(皮なし)イギリスのミートパイ。
ここではオーブンを使わず、魚焼きグリルを使用しました。
このグリルプレートを魚焼きグリルの網にのせて、7分焼くだけ。
オーブンと違い、時間が短縮されます。
材料(直径約18㎝の丸型プレート)
合挽き肉・・・100g
玉葱・・・大1/4個
じゃがいも・・・小4個
とろけるチーズ・・・60g
トマトケチャップ・・・大1
ウスターソース・・・大1/2
砂糖・・・小1/2
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大3
バター・・・大1
作り方
1、じゃがいもの皮をむき、1㎝くらいの厚さに切り、ひたひたの水を入れて鍋で煮る。(ポテトサラダを作る要領)
2、1に箸が通るくらい柔らかくなったら、湯を捨て水気を切って、ガスの火を止める。
3、2をマッシャーでつぶしてねる。
4、3に牛乳とバターを入れて、火にかけながら練り上げる。
5、玉葱をみじん切りにする。
6、5と合挽き肉をフライパンで炒める。
7、6にケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味つけをする。
8、グリルプレートに7を敷きつめ、その上から4を敷く。とろけるチーズをちりばめる。
9、8をガスコンロの魚焼きグリルで7分くらい、表面がうっすらきつね色になるまで焼く。
ここではオーブンを使わず、魚焼きグリルを使用しました。
このグリルプレートを魚焼きグリルの網にのせて、7分焼くだけ。
オーブンと違い、時間が短縮されます。
材料(直径約18㎝の丸型プレート)
合挽き肉・・・100g
玉葱・・・大1/4個
じゃがいも・・・小4個
とろけるチーズ・・・60g
トマトケチャップ・・・大1
ウスターソース・・・大1/2
砂糖・・・小1/2
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大3
バター・・・大1
作り方
1、じゃがいもの皮をむき、1㎝くらいの厚さに切り、ひたひたの水を入れて鍋で煮る。(ポテトサラダを作る要領)
2、1に箸が通るくらい柔らかくなったら、湯を捨て水気を切って、ガスの火を止める。
3、2をマッシャーでつぶしてねる。
4、3に牛乳とバターを入れて、火にかけながら練り上げる。
5、玉葱をみじん切りにする。
6、5と合挽き肉をフライパンで炒める。
7、6にケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味つけをする。
8、グリルプレートに7を敷きつめ、その上から4を敷く。とろけるチーズをちりばめる。
9、8をガスコンロの魚焼きグリルで7分くらい、表面がうっすらきつね色になるまで焼く。