旅行中にいただいたロシア料理を紹介します。
シャシリク(串焼き)
肉はポークでした。
ロシア風水餃子
ミートボールとマッシュポテト
キエフ風カツレツ
カツレツというより、チキンのつくねを油で揚げてあるもの。
別の日には白身魚のつくねを油で揚げてあるものもいただきました。
ピロシキ
日本の揚げてあるピロシキとはちがっていて、
このピロシキはローストしてありました。
ボルシチ
肉や野菜がごろんと入っているものを想像していましたが、ロシアのボルシチはビーツをはじめ、
野菜や肉は細かくカットされていて具だくさんのスープといったものです。
サワークリームを入れていただきます。
壺焼き
壺にボルシチを入れて、パイで蓋をしてオーブンで焼いたもの。
パイが香ばしくて美味しかったです。
ビーフストロガノフ
ブリヌイ(ロシア風クレープ)
アップルパイならぬアップルパン
スズダリのホテルのレストランに、見事なサモワールが飾られていました。
サモワールとは、ロシアのケトルと中国の火鍋が合体してできた。
中央のホールに炭を入れてまわりの水をあたためる。
茶葉を入れたティーポットにサモワールの蛇口から湯を注ぎ、
ティーポットをサモワールの上に数分置いて、むらす。
さて、昨日のベル。
秋田犬の金太郎くんと。
シャシリク(串焼き)
肉はポークでした。
ロシア風水餃子
ミートボールとマッシュポテト
キエフ風カツレツ
カツレツというより、チキンのつくねを油で揚げてあるもの。
別の日には白身魚のつくねを油で揚げてあるものもいただきました。
ピロシキ
日本の揚げてあるピロシキとはちがっていて、
このピロシキはローストしてありました。
ボルシチ
肉や野菜がごろんと入っているものを想像していましたが、ロシアのボルシチはビーツをはじめ、
野菜や肉は細かくカットされていて具だくさんのスープといったものです。
サワークリームを入れていただきます。
壺焼き
壺にボルシチを入れて、パイで蓋をしてオーブンで焼いたもの。
パイが香ばしくて美味しかったです。
ビーフストロガノフ
ブリヌイ(ロシア風クレープ)
アップルパイならぬアップルパン
スズダリのホテルのレストランに、見事なサモワールが飾られていました。
サモワールとは、ロシアのケトルと中国の火鍋が合体してできた。
中央のホールに炭を入れてまわりの水をあたためる。
茶葉を入れたティーポットにサモワールの蛇口から湯を注ぎ、
ティーポットをサモワールの上に数分置いて、むらす。
さて、昨日のベル。
秋田犬の金太郎くんと。