ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

タマネギの甘さが際立つ、玉葱とツナのパイ

2014-03-09 20:05:25 | 料理
タマネギをゆっくり飴色に炒めるのがコツ。

材料
玉葱のフィーリング
タマネギ・・・中1個半(正味150g)
ツナ缶・・・1個
エリンギ・・・中1本
ピザ用ソース・・・適当
オリーブ油・・・大1

スライスしたタマネギをオリーブ油をひいたフライパンで、じっくり炒める。20分くらい。焦がさずに。飴色に。
これにエリンギを加えてさっと炒め、ツナ缶を入れ、混ぜておく。これでフィーリングができあがり。

パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩バター(マーガリンでも可)・・・60g
卵黄・・・1/2個
冷水・・・40㏄

1、強力粉と薄力粉をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2、1に刻んだバターを入れて、混ぜる。
3、2に卵黄と水を加えて、おそるおそるフードプロセッサーのスィッチを入れる。刃の回りが重くなったら即座に止める。
4、3をまな板上でこねる。
5、4をパイ皿に敷く。
6、5に上記の玉葱のフィーリングを敷きつめて、ピザソースで飾る。
7、200度に予熱したオーブンで40分くらい焼いて、出来上がり。

あつあつをどうぞ。






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