おぜんざいの残りで作ってみました。
小豆を煮て砂糖と隠し味の塩だけの味付けなので、やさしい味です。
バターのかわりにサラダオイルを使っているので冷めてもやわらかです。
材料(18㎝ケーキ丸型)
サラダオイル・・・100g
卵…2個
砂糖・・・70g
小豆煮・・・120g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・150g
BP・・・小1
アイシング代わりに飾り用小豆煮…適当(なければいい)
作り方
1、卵をハンドミキサーでかき混ぜる。
2、1に砂糖を加えて十分にかき混ぜる。
3、2にサラダオイルを少しずつ入れてハンドミキサーでひたすらかき混ぜる。
4、アーモンドプードルと薄力粉、BPを混ぜておく。
5、3に4を入れてさっくり混ぜる。
6、5に小豆煮を入れてかき混ぜる。
7、170度い予熱したオーブンで10分、160度に下げて30分焼けば、出来上がり。
8、7が少し冷めてから表面に小豆煮をコーティングする。
小豆を煮て砂糖と隠し味の塩だけの味付けなので、やさしい味です。
バターのかわりにサラダオイルを使っているので冷めてもやわらかです。
材料(18㎝ケーキ丸型)
サラダオイル・・・100g
卵…2個
砂糖・・・70g
小豆煮・・・120g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・150g
BP・・・小1
アイシング代わりに飾り用小豆煮…適当(なければいい)
作り方
1、卵をハンドミキサーでかき混ぜる。
2、1に砂糖を加えて十分にかき混ぜる。
3、2にサラダオイルを少しずつ入れてハンドミキサーでひたすらかき混ぜる。
4、アーモンドプードルと薄力粉、BPを混ぜておく。
5、3に4を入れてさっくり混ぜる。
6、5に小豆煮を入れてかき混ぜる。
7、170度い予熱したオーブンで10分、160度に下げて30分焼けば、出来上がり。
8、7が少し冷めてから表面に小豆煮をコーティングする。