家の中の温度は低い 部屋暖房には エアコンが良いが電気代が心配で使用は抑える
夜には 風呂に入って読書 今は 宮部みゆきさんの緩いサスペンス
区切りの良いところまで読む 汗が出るまで読む それから夕食作り
鍋にする日が多くなった 理由はスープは市販もので簡単 身体の奥から温まる
スープの袋には3~4人前と書いてある いつも一気に使用 翌日も少し変えて食べる
2日目は味が薄くなる ホントはスープを半分づつにすれば良いけど 保管しずらい
食材を何にしようか 一応考える 昨日はあるもので応用 スープはごま豆乳
豆腐 さつまあげ 白菜 しらたき 卵 うどん ぜ~んぶ入れた
食べたら何か物足りない 鶏肉があれば良かったかな 今日は2日目 何にする?
さつまあげ このスープに入れたら 甘さが抜群に良くなった
今までは そのまま食べたり 温めたりしたが これは最高の美味しさ
但し あくまで私の基準! 皆さんは違うだろうね
食材を食べている時 これに何かを合わせたら美味しいかなと 考えるようになった
食感を含め 頭の中で想像して ひと手間レシピを組み合わせる
うーん これも脳トレの一つか テレビや訪問したブログのレシピもたまにメモする
近くの公園で咲いていた
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今晩にでも作ります
このところ、寒いですよね~
私も電気代を気にしながら、寒いのも免疫力が落ちるかもと
仕方なく、家にいるときはエアコンをつけていて、寝る時だけ止めます。
電気代が恐ろしいです。
昨夜は私も家にある具材で鍋を作りました。
本当に1人だと具材も考えますね。
鍋の出汁ですが、私はプチッと鍋を使ってます。
1人分ずつなので、便利ですよ。
コーヒーに入れるミルクの容器みたいなのに6回分入っています。
賞味期限も割と長いです。
https://www.ebarafoods.com/products/petit/nabe/
新しい料理レシピにトライする~感心します、
脳も身体も元気なんですね♪
最近 私はマンネリ化して飽き飽きして
いますが、脳も身体も元気が無いです💦(笑)
偶然の一致!
我が家も今夜、鍋でした。
トマト鍋です。
勿論、白菜やネギ、豆腐や鶏肉など色々入れて~
身体もあったまりました。
寒い日は鍋がいいですよね。
料理は確かに脳トレになりますね。(^_-)-☆
我が家も、きょうはキムチ鍋です。
出汁を取って、市販のキムチ漬けお漬物と
自家製白菜をメーンに、鶏肉、葱、豆腐、味噌など。
のびたさん、いつもお料理、頑張ってますね。たいしたものです。
私は具材が多いので 2日分になってしまいますが うどんや餅 ご飯など
余りの分に活用です
今は鍋用スープがあるので便利ですね
こたつ
は入っていますが 足が冷えた時だけ 電気ひざ掛けを脚に巻いたり工夫です 電気代一日18円だと言うことです
半纏も着ています
ひとり鍋 これから回数が増えます
プチっと鍋 買ったことがあります
これだと私にはスープが少なく止めました
今 考えると2個使用すれば・・
現在は200円から300円のスープ これと対比して また考えてみますね 有難う!
poohさん お友達と萩方面ドライブ
楽しそう! 飛行機も乗っていないし 温泉も行かなくて2年が経ちました 行きたいなぁ~
食べることは 考えること 一日3食ですから 少しは変化させたいですね
仕事も忙しそうなので 食事はエネルギーの素 脳の活性化です
風邪やコロナに負けないよう 日々乗り切ってください
キムチ鍋など 心身温まるでしょう
市販食品との食材の工夫 大切な健康管理にもなりますので 必須かな
私はもともと料理はゼロに近いところから出発ですので まだまだ視野は広いです
これからは鍋が多くなるでしょう