知り合いの蕎麦処で我々のみの仲間内で蕎麦打ち実習会が行われた
ホントに最初のそば粉からスタートする 本職の店主から直々の伝授を受け。。。
己は過去回ほど経験した覚えあり でもぉ~かなり前の記憶のみ
手順は頭で覚えて居るが・・≪技≫は、きっちり忘れてル 困ったなぁ~
そば粉を混ぜる所からスタートするぅぅx。。少量の水を混ぜ・・大胆に丁寧に
一つづつ教えを乞う。。在る程度 固まれば『おまんじゅう』の大きさの位に収める
この辺までが第一段階の大事なポイント
二つ位、作って置くと次が掛かり易い その準備なぁ~だ
いよいよ蕎麦の外郭が分る状況になる 伸ばしに掛かる。。
そして蕎麦の暑さを考えて包丁で切る操作に入る 簡単に見えて難しい
一応一通りの手順を覚え、試食コーナーに入る やったー
後の段取りは全てお店に頼る 蕎麦打ちの経験をした今日一日 メンバー全員納得顔だった
人脈は人を育てるそしてまた新たな人脈が出来る
ホントに最初のそば粉からスタートする 本職の店主から直々の伝授を受け。。。
己は過去回ほど経験した覚えあり でもぉ~かなり前の記憶のみ
手順は頭で覚えて居るが・・≪技≫は、きっちり忘れてル 困ったなぁ~
そば粉を混ぜる所からスタートするぅぅx。。少量の水を混ぜ・・大胆に丁寧に
一つづつ教えを乞う。。在る程度 固まれば『おまんじゅう』の大きさの位に収める
この辺までが第一段階の大事なポイント
二つ位、作って置くと次が掛かり易い その準備なぁ~だ
いよいよ蕎麦の外郭が分る状況になる 伸ばしに掛かる。。
そして蕎麦の暑さを考えて包丁で切る操作に入る 簡単に見えて難しい
一応一通りの手順を覚え、試食コーナーに入る やったー
後の段取りは全てお店に頼る 蕎麦打ちの経験をした今日一日 メンバー全員納得顔だった
人脈は人を育てるそしてまた新たな人脈が出来る