母に、ご飯(お米)を食べてもらおうと、ご飯を炊いたときは、おにぎりを作るようにしています。
歯がないので、小さい方が食べやすいのではないかと考えたのです。
「おかゆの方がいいんじゃない?」と思わわるかたもいると思いますが、おかゆは食べてくれません。
なぜか?
近くのスーパーで、小さめのおにぎりを作る容器を購入しました。
こんなモノです。
炊いたご飯に、ふりかけをかけて混ぜ、他の器に移します。
今日は、混ぜ込みわかめ、肉みそ味です。
白ご飯よりも、ふりかけを入れた方がよく食べてくれます。
毎日、ふりかけを変えています。
母は肉が好きなので、肉みそ味はよく使います。
ご飯をスプーンで容器に詰めます。
こんな感じです。
詰め終わったら、フタをギューッと押し込みます。
こんな感じです。
フタをとって、器に並べます。
こんな感じです。
ご飯が柔らかすぎると、おにぎりの形になりません。
固すぎると食べるのが大変です。
微妙な柔らかさが要求されます。
よく失敗します。
ご飯の量と水加減が難しいのです。
失敗したときは、
「ご免、失敗した」
「私も完璧ではないので、許しちょくれ」
と言って差し出します。
それで分かってくれます。
一所懸命やっています。
なんとか良くなって、歩けるようになってくれること、介護度合いが軽くなることを願っています。
そして、コロナ禍を生き抜くことが目標です。
コロナ禍を抜け出た後に来る良い時代を経験させてあげたいと思ってやっています。
(私は良い時代が来ると考えています。)
ささやかな願いです。
少しピンボケですが、白色の百日草です。
一度、咲いて枯れてしまったのですが、再び咲いてくれました。
「まだまだ、がんばるよ。」
と言っているようです。
ありがとね。
介護をしている方、介護について迷われている方、将来、介護の不安のある方等など、何かの参考になれば幸いです。
たいへんな時代に、介護をするのも大変です。
皆様に、神さま仏さまのご加護がありますように。
61歳のオッサン公認会計士でした。
では、また。
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