銀ステ根なし草

銀のステッキ旅行・スタッフの雑記帳

銀ステ師走の恒例、門真レンコンの旅へ

2020年12月08日 | T字路をまっすぐ行ってみたら

れんこん、れんこん〜♪

大阪河内地方の蓮根は「河内れんこん」と呼ばれています。

河内の蓮根栽培の発祥が門真であるということから、

ブランド化を進めるため門真産の蓮根は「門真れんこん」と名付けられたそうです。

いきなりですが、れんこんの部位について説明します。

第4節は、硬いのですりつぶして団子やみぞれのお汁に向いています。

第3節は、天ぷら

第2節は、煮物

第1節は、きんぴら

スーパーで、れんこんをお買い求めの際は、どこの節か?

よく見定めて(コツが必要ですが…)献立に適した節をご購入下さい。

詳しくは、本日お世話になった中西農園の中西さんまで!

もっちりのれんこん。


かぼちゃ、さつまいもと並んでも、ほくほくした食感がたまりませんでした。

ねっとりのれんこん。
レンコン餅にとろっと餡がからみ、ホント言うともう一碗食べたかった。

国の天然記念物に指定されている、三島神社にある薫蓋樟へも。

皆さん、パワーをもらい、みるみる元気になりました!?

どうか、浄化させてくださーーい。

と、これは私の気持ちです。

寛容ある巨木に、いーっぱい、一年のモヤモヤを吸い取ってもらい、

すっきり、新年へ向けて、心の大掃除は完了です。

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