今年は9月も雨がおおく降り気温もさがりはじめて8月29日に種蒔きしていた冬用野菜の水菜や春菊。博多かつお菜は順調に成長しています
35日の長雨害がやつと終わり遅れている今年の越冬用野菜の種蒔き始めました寒さに強く美味しい青菜類です
去年植え付けた1番人気の博多かつお菜を多めに栽培します
長雨の影響で秋口に食べる野菜不足の解消に蒔いた青物の収穫を始めました
今年初めて栽培した博多カツオ菜は茹でると柔らかく美味しい出汁も出るので我が家の1番人気になりましたです
ほうれん草
春菊は1番成長が遅いようです
台風の影響で大雨になっています
8月中からの長雨と日照不足で秋まき野菜の白菜は全滅状態です
去年は10月から蒔き始めた青菜類を急いで
ハウスに種蒔きしました。
お正月の雑煮に入れると美味しい青菜です
出汁が美味しい博多かつを菜
最低気温マイナス2度 晴れ
青物野菜が少ない季節に重宝するカイワレダイコンを作り始めました。
種は去年 野口種苗研究所から買いました。
作り方は簡単で水で濡らしたキッチンペーパーを大きめの湯飲みに入れて
種を蒔いて暗くして暖かいところにおいて置くだけで作れます。