冬の保存食 2013年11月30日 | ハクサイ 新しくできた薪小屋で10日干していた大根と2日干した白菜で冬の漬け物を作りました。沢庵は干し大根20キロに市販のぬか入り沢庵漬けの素3㎏です。 囲炉裏小屋の裏は風通しよく温度も低いので漬け物置き場にしています。 白菜12㎏に塩300グラムと白菜漬けの素です。
白菜の防寒対策 2013年11月29日 | ハクサイ 最低気温マイナス2度になり初氷が張り慌てて白菜の防寒対策をしました。 今年の8月は例年よりかなり暑くなり近所の農家に聞いて 種蒔きは 夏の高温が9月まで続いて秋の長雨と異常気象で心配でしたがたくさん収穫できました。 1個ずつ縄で巻きくくっています。
薪ストーブ完成しました。 2013年11月20日 | DIY 畑の合間の休憩に囲炉裏小屋では寒いので納屋に自作で薪ストーブを作ることにしました。 ホームセータの係の人に色々教えてもらい作り始めました。 ステンレスの時計型で 中に鋳物の薄い鍋があるので焼き芋もできる優れものです。 前蓋が強化ガラスになりました。 煙突が柱に近いので防火の下地を張り防炎ペンキで塗装しました。 後ろは奥羽山脈の始まりの山で季節風が強く煙突工事は大変でしたがこれで暖かいお茶時間が過ごせます。