さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

冬の保存食

2013年11月30日 | ハクサイ

新しくできた薪小屋で10日干していた大根と2日干した白菜で冬の漬け物を作りました。沢庵は干し大根20キロに市販のぬか入り沢庵漬けの素3㎏です。

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囲炉裏小屋の裏は風通しよく温度も低いので漬け物置き場にしています。

白菜12㎏に塩300グラムと白菜漬けの素です。

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薪ストーブ完成しました。

2013年11月20日 | DIY

畑の合間の休憩に囲炉裏小屋では寒いので納屋に自作で薪ストーブを作ることにしました。

ホームセータの係の人に色々教えてもらい作り始めました。

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ステンレスの時計型で

中に鋳物の薄い鍋があるので焼き芋もできる優れものです。

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前蓋が強化ガラスになりました。

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煙突が柱に近いので防火の下地を張り防炎ペンキで塗装しました。

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後ろは奥羽山脈の始まりの山で季節風が強く煙突工事は大変でしたがこれで暖かいお茶時間が過ごせます。