大豆1㎏
糀1.8㎏
塩500グラム
毎年この配合にしています
大豆を柔らかく蒸し糀と塩を入れて空気が入らないよう固く丸め瓶に入れました
大豆1㎏
糀1.8㎏
塩500グラム
毎年この配合にしています
大豆を柔らかく蒸し糀と塩を入れて空気が入らないよう固く丸め瓶に入れました
我が家には2台の薪ストーブ(リビングと納屋)があり、相当の薪を消費しますが、そこは田舎暮らし、近所から伐採した木を頂いたり、自前のもあり今のところ、間に合っています。
伐採した木の中枝は丸鋸で切断すれば良いのですが、太い幹の部分はチェーンソーで玉切りにしておいて乾燥してから電動薪割り機で割ります。田舎暮らしを始めた頃は斧とか使って割っていましたが、とても歯がたたないので今は電動の7トンの薪割り機を使っています。直径30センチの欅も真っ二つです。