さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

ニンニクの燻製

2016年07月28日 | 食・レシピ

黒ニンニク作りは時間がかかるので早く出来る燻製を先に作ります

ばらしたニンニクをアルミホイルで包みます

フライパンの中に焦げないようにステンレス製の下敷きを置きます

アルミで包み蓋を被せて蒸し焼きにしてから次の日囲炉裏小屋で燻製機に入れ10分くらい加熱しますその後ネットに入れ風で2日間くらい乾燥さして水分を飛ばすと完成です

 

 


黒ニンニクの仕込み

2016年07月28日 | 食・レシピ

今年のニンニク栽培は赤さび病が蔓延して不作になり

黒ニンニクの仕込にも青森産を買うことになり残念ですこの炊飯器で作れるのは1㎏で今日から始めます

新ニンニクは太陽光でよく乾燥させてから

古い炊飯器の下にキッチンペーパーを入れ上にアルミの下敷きを入れてバラバラのニンニクを入れました

キッチンペーパーで蓋をします

電気釜の保温ボタンを押しこのまま2週間くらいで完成です


燻製器を買いました

2016年07月03日 | 食・レシピ

初めに塩豚を作ります

豚肉に塩コショウしてから冷蔵庫内に3日くらい置きます

ウインナーも入れました

燻製時間は肉の大きさで決めるようですね初めてなので小さめの500グラムで練習しました

完成しても直ぐに食べないで1日くらい置くと味がなじんで美味しいそうです。