ソメイヨシノほど彩やかさないですが山桜もなかなかのものです。
八重桜、芝桜が見頃になりました。ドウダンツツジも可憐な白い花をつけています。
葉桜になり気温も上がり東北地方は味噌を仕込む季節になりました。
味噌用大豆を水に潤して12時間置きます大きめの鍋で水を入替てからストーブ小屋で3時間茹でながら途中でアク抜きして柔らかくなるとザルにあけ粒が無くなるまですりこ木で叩きつけました
大豆1㎏乾燥麹の在庫が無く今回は1㎏になり塩400グラムで少し辛口ですね
アルコールでカビ予防の消毒した鉢に乾燥麹に塩と大豆をよく混ぜて固めて入れました
少し暖かい所で味噌のはつこうが進むまで3カ月間置きます
東北南部の気温が昨日は20度にもなり、庭のソメイヨシノが満開になりました。
このあと、桜は山桜、しだれ桜、八重桜と5月上旬まで楽しめます。
花壇の水仙も見頃です。
気温も上がりネギが堅くなるので植え替えしました
毎年少量栽培でもこのネギは青葱系統で分株が多くたくさん収穫できます。
柔らかくて美味しい1本ネギ苗と下仁田ネギ苗も購入し植え付けました。
トラクターでよく耕運してから畝をたて牛糞と化成肥料と蛎殻石灰を入れてから2本にばらして植え付けました
秋までネギは硬くなるのでその間の食べる分は細かく刻んで冷凍しておきます
桜の開花の基準は5輪以上咲くことらしいので我が家のソメイヨシノは、ようやく開花しました。
桜が見頃になる前に、林や庭にはボケ、白木蓮、ロウバイ、ユスラウメが満開です。
北国の春は、一気に花木が咲きます。